今天是:2013年11月04日 17:25:43
为“暖心教师”孙晓卫点赞
发布时间: 2018-01-24   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

近日,一条《荣成13岁女孩走失 教师一家冒雪寻回》的微信被大量转发,网友们纷纷为孙晓卫老师一家冒雪寻人的事迹点赞。

事情发生在1月11日傍晚,因暴雪停课在家的市第二十九中学教师孙晓卫接到同事来电,得知学校一名女学生在成山镇驻地走失。孙晓卫一家三口顶风冒雪上街寻找了一个多小时,终于找到了女孩,并把她安全送回父母身边。

从1月10日开始,荣成北部就开始下暴雪,大部分学校在10日、11日都停课休假。孙晓卫也休假在家照顾生病的儿子。孙晓卫不是第一时间得知学生走失的,是同事想到她家就住在成山镇驻地才通知她,请她帮着一起找孩子。

“二十九中位于埠柳镇,别的老师过来都不方便,再加上雪天路不好走,赶过来也耽误时间。我家就在成山镇驻地……”接到电话后的孙晓卫没有丝毫犹豫,跟儿子嘱咐了几句话就开始穿衣服,准备出门。她看了下时间,想到丈夫也该下班了,就急忙电话联系他,让他先别急着回家,赶紧在外面找“孩子”。冬天天黑得早,此时天已经很黑了,外边风雪交加,孙晓卫的儿子不放心妈妈一个人出去,非要陪她一块去。当天最低气温零下10摄氏度左右,风雪一直未停,路面很多地方都积雪结冰,孙晓卫和儿子相互搀扶,在镇驻地主街自北向南,挨家询问路边商店、超市的工作人员是否看到符合体貌特征的初中女生。

找了一个多小时,母子俩终于在路边发现走失的女孩,此时已是晚上7时多,距离女孩走失已经3个小时了,她站在一辆大货车旁边冻得瑟瑟发抖。孙晓卫立刻上前将孩子带到附近的店家取暖,又急忙电话通知女孩的父母。

很快,搜寻女孩的民警和女孩的父母驱车赶到现场。从民警口中得知,当天学校放假,女孩去了妈妈单位。下午4时30分,女孩妈妈下班,由于没跟孩子交待清楚就匆忙开车去接孩子爸爸。女孩在工厂门口等了一会儿找不到妈妈,就独自离开。工厂周围监控录像显示,女孩和父母互相寻找时,正好被路边一辆大货车遮挡视线,错过了彼此的行踪。女孩没有带手机和钱,又不敢找人借,就在路边徘徊。孩子妈妈在找到女儿后十分激动,不停地向孙晓卫一家人表示感谢。

带着老公,带着生病的儿子,在冰天雪地里寻找学生,孙晓卫用自己的行动诠释着为人师表的责任,传递着温暖和正能量,让我们在寒冬里记住这位暖心的好老师。

下课后,学生们围着孙晓卫,请教问题。

孙晓卫,今年43岁,是市第二十九中学一名普通的班主任。从大学毕业起,她一直扎根农村教学一线,一干就是20余载春秋。

在同事眼里,孙晓卫的能干是出了名的,用同事的话说“啥事交给孙老师保证妥妥的”!在学生眼里,她既像妈妈,又像朋友。初中生都有自己的思想、情感和需要,她深信只要诚心去对待学生,尊重他们、爱护他们,就一定能够成为学生中的“一员”。孙晓卫家住成山镇,每天需要乘公交往返几十里路上下班,但她坚持每天早早到校,对学生的饥、寒、冷、暖事事关心。也因此,她所带的班级师生关系融洽,班级凝聚力强,学习氛围浓厚,各科成绩总是名列前茅。

生活中的孙晓卫也是个孝女,邻里四舍都为她竖起大拇指。2015年,孙晓卫的母亲腰椎骨折,就在母亲住院治疗期间,她的父亲由于上火引发了轻微血栓,也住进了医院。两位老人同时住院,她是家里的长女,压力十分大。她医院——学校、崖头——埠柳两头跑,往往是夜里看护父亲或母亲,天一亮直接坐早班车回学校。她既心疼父母亲,又牵挂学生,不忍心因自己的原因而耽误学生的课业。那段时间,孙晓卫顶着压力,家庭、学校两面兼顾,不久就瘦了十几斤。

父母出院后继续在家休养,每天中午一下班,孙晓卫就骑车回家给父母洗衣、做饭,忙完这些,有时甚至来不及吃上一口就得匆匆赶回学校。学生们说:“上课的时候看孙老师袖口沾着面粉,准是中午回家给爷爷奶奶蒸馒头了!老师真是太辛苦了,我们要好好学习,以优异的成绩回报她。”就这样,学校、家里连轴转,孙晓卫却从来没有喊一声苦、叫一声累,总是默默地承受着一切。同事看了不忍她奔波辛苦,让她请几天假休息一下。孙晓卫愣是不肯,她说:“照顾父母是我应尽的义务,可我也不能耽误了孩子们。”

近观眼前满目春,放眼远处春更浓。“让每个学生都成长得更好”是孙晓卫最质朴的追求。不忘初心,辛勤耕耘,愿孙老师桃李芬芳誉满园。

友情链接