今天是:2013年11月04日 17:25:43
让老赖无处可逃!山东法院多措并举“基本解决执行难”
发布时间: 2018-07-27   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

7月25日,记者从山东省高级人民法院获悉,今年以来,全省各级法院多措并举决战“基本解决执行难”,执行力度明显加大,执行质效大幅提升,执行环境明显改善。

据了解,2016年3月,最高人民法院提出,“用两到三年时间,基本解决执行难问题”。目前,山东法院“基本解决执行难”工作取得了阶段性重大进展。据统计,2016年1月至今,全省法院旧存加新收执行案件合计1032577件(其中,旧存36784件,新收995793件),已结案件923500件,执行到位金额1646亿元;累计发布失信被执行人名单106.6万例,对45.27万被执行人发布限制消费令,共限制77.09万人次购买机票,限制32.63万人次购买动车、高铁票;自2017年4月省法院与省公安厅签订协作备忘录以来,截至2018年5月,公安机关共协助查找被执行人1467人/次,以拒不执行判决、裁定罪判处288人。

为在全社会形成“让老赖无处可逃”的氛围,全省各地法院有针对性地开展全媒体网上直播,既提高执行工作的公开性,又进行了普法宣传,增强人民群众的法治认同。今年上半年,省法院会同最高人民法院举办了三期“决战执行难”直播活动,对部分协同执行案件、执行实施案件和拘留现场向全社会公开,吸引2700多万名网民在线收看。

“当前,基本解决执行难的综治格局已经基本形成,但一些惩戒机制的落实还要加强推进,有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率还需要大力提升。”省法院相关负责人表示,下一步,要充分发挥指挥中心监督检查和大数据分析研究功能,以信息化助推执行工作提质增效;建立基本解决执行难长效机制,加强与公安、检察机关的协调,合力打击拒执罪。

友情链接