今天是:2013年11月04日 17:25:43
“红黑名单国标”利于诚信社会建设
发布时间: 2017-11-17   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

戴先任

由国家发改委和中国人民银行联合发布的《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》在历经5个多月的征求意见后,近日在信用中国网站正式全文对外发布。各领域的红黑名单认定原则上将实行全国统一标准。

有多个领域都实行了红黑名单制,比如食品领域有食品安全红、黑名单制度、有地方在安全生产领域实行红黑名单制度等等。而对于诚信红黑名单,近年来多地都较为注重,有不少部门都制订了相应的“红黑”名单,但各地制订的标准不一,因为没有统一标准,没有统一的“国标”,有的标准或过苛,有的标准或过松,同时不同级别、不同部门制订出不同的标准,也难以形成统一的力量;另外,也有不少地区没有及时制订并实行红黑名单制度。这都不利于对守信行为、失信行为的认定及给予相应的奖励与惩治。

此次国家发改委和中国人民银行联合发布的指导意见对各领域的红黑名单认定原则上将实行全国统一标准,这有利于将“五根指头”攥成“一个拳头”,通过“全国一盘棋”,有利于加强对失信者的惩罚,对于失信行为,也更有利于进行联合惩戒;同时也有利于鼓励与激励守信者更加守信。

虽然红黑名单认定原则上实行“国标”,但相比于今年5月23日发布的征求意见稿,指导意见也明确指出只有各省级有关部门可根据需要制定地方标准,改变了之前征求意见稿中“地方县级以上有关部门可根据需要制定地方标准”的表述。各地的具体情况有所不同,赋予各省有关部门制订地方标准的权力,就是在尊重这种差异性。而省级有关部门可根据需要制定地方标准,也抬高了地方标准制订的门槛,能让红黑名单认定更为严谨。

诚实守信对于个人来说是优良品质,对社会而言是正常秩序的必要“维稳力量”,是每个守法公民需要遵循的准则。一些“老赖”、不诚信经营企业的存在,扰乱了正常的社会秩序、市场秩序。对这些失信行为进行惩戒,激励人们诚实守信,制定信用领域红黑名单的国家统一标准就很有必要,这将有利于法治社会、诚信社会的建设。

要让信用领域红黑名单国标能够得到尽快实施,而徒法不足以自行,要让其真正发挥出规范效力,还需要实施后各地加强落实与执行力度,让信用领域红黑名单国标能够不辜负全社会的期待,从而起到引领全社会诚信意识、构筑全社会信用体系的重要作用。

友情链接