今天是:2013年11月04日 17:25:43
荣成法院巧用网购收货地址助寻“老赖”执行手段创威海首例
发布时间: 2017-11-13   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

网购已成时下流行的购买模式,随之发展的微信、支付宝等支付方式也带我们进入了无现金时代,当“老赖们”东躲西藏时,荣成法院为其“量身打造”出新的执行手段——通过淘宝查询住址及交易详情。近日,阎某便“不幸”被执行法官找到了老窝,虽然仍继续抵抗,但等待她的是被追究“拒执罪”的刑事责任。

2009年,孙某和阎某经介绍相识并登记结婚,婚后育有一子,后二人先后赴新加坡打工,起初感情尚可,但在打工期间时常因琐事发生矛盾诉至荣成法院要求离婚,二人对离婚尚无异议,但儿子的抚养问题一直协商不成,荣成法院本着有利于子女身心健康的原则,判决儿子由孙某抚养,阎某应向孙某支付儿子医疗费1万元且每月支付抚养费1500元。判决生效后,阎某不顾做母亲的职责,对儿子的医疗费拒不履行,孙某只得强制执行。而阎某东躲西藏,到其住处总是扑空,查询到的财产也无几,执行陷入困境。

今年年初,最高院成立了“全国法院网络执行查控系统”,该系统可以查询淘宝、支付宝、京东等账户,当执行法官登陆该系统对阎某的所有网购账户查询时,并没有发现任何可供执行的财产,执行工作又陷入僵局。但荣成法院的执行法官并没有就此放弃,在这个网络交易发达的时代,谁都不能保证将自己置身世外,在查询无果后,随即召开研讨会,最终决定大胆创新执行手段,根据网购所显示的信息找寻突破口。

6月13日,荣成法院的执行法官到阿里巴巴总部展开司法查询,调取阎某的网购记录、清单及收货地址,通过调取发现,阎某在今年多次网购,且均邮寄到了威海市文登区某小区,执行法官立即查询该地址,确认了该房屋系阎某再婚后的夫妻共同财产后,便对其房产进行查封,随后便赶往该小区想将阎某逮个正着,不料阎某恰巧不在家,而家属又不肯透露阎某的行踪,但跑得了和尚跑不了庙,迎接他的将是荣成法院的法网恢恢。

经过多方联系,阎某仍然对执行法官“躲、拖、逃”,荣成法院现已找到阎某住所,并搜集到其拒不履行法院判决、裁定罪的相关证据,无论其采取何种措施逃避,荣成法院都决定将其以拒执罪移送公安部门,下一步追究其刑事责任。

荣成法院大胆创新执行手段,为“老赖”私人定制了执行方案,成为威海首起巧用淘宝信息而破解的执行案件。今年,荣成法院通过“全国法院网络执行查控系统”查询网上账号1000余件,为每名老赖“私人订制”有力的执行措施,大部分案件通过创新手段已获得执行线索,并有望突破。

友情链接