今天是:2013年11月04日 17:25:43
荣成喜获全国首批社会信用体系建设示范城市称号从第二批创建城市中脱颖而出,是长江以北唯一入选的县级市
发布时间: 2018-01-10   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

新年传喜讯。日前,国家发改委和中国人民银行公布了全国首批社会信用体系建设示范城市名单。荣成、杭州、南京、厦门等12个城市荣获全国社会信用体系建设示范城市称号。这是我市继全国文明城市之后,获得的又一“国字号”荣誉。

在全国大中小城市中,开展社会信用体系建设示范城市创建工作,是贯彻落实中央顶层设计与探索创新地方实践的有机结合,是率先突破重点难点与总结推广优秀经验的有益试验。自2015年8月至2016年4月,国内先后有2批、43个城市获批创建全国社会信用体系建设示范城市,我市入选第二批32个示范创建城市,是山东省唯一、全国仅有的3个县级城市之一。2016年11月,国家发改委、中国人民银行组织对20个示范创建城市工作情况进行了第三方评估,我市信用体系建设获得北京大学专家组的高度评价。2017年8月,国家发改委、中国人民银行下发《社会信用体系建设示范城市评审指标(2017年版)》,明确了示范城市验收标准。鉴于我市社会信用体系建设的良好基础,国家发改委批准我市参与第一批全国社会信用体系建设示范城市评选。根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)有关部署和社会信用体系建设示范城市创建工作安排,经自愿申报、组织创建和专家评审,最终12个城市脱颖而出,获得首批社会信用体系建设示范城市称号。

12个全国首批社会信用体系建设示范城市中,我市是仅有的两个县级市之一,是长江以北唯一入选的县级城市。这一“国字号”荣誉,是对我市社会信用体系建设工作的充分肯定,是荣成全面推进创新型城市建设、争当全省县域践行新发展理念排头兵的最新成果,是“江北第一虎”精神的生动体现。

近年来,我市坚持以“自由呼吸·自在荣成”为引领,以创新型城市建设为主线,围绕强化社会治理、营造良好营商环境,从诚信建设入手,在山东省率先启动社会信用体系建设。2014年5月,我市在全省率先建成社会信用体系。2016年4月6日,我市获批创建国家社会信用体系建设示范城市。

社会信用体系建设,没有现成的经验可资借鉴。在创建国家社会信用体系建设示范城市工作中,我市积极探索创新,坚持法与德结合,突出征与用联动。在工作推进落实上,建立了组织领导机制、督导考核机制、社会共建机制“三项机制”;在信用平台建设上,实现了信用系统覆盖到所有行业领域、信用对象覆盖到所有社会组织成员、信用信息覆盖到所有经济社会活动“三个覆盖”;在信用管理模式上,抓好与中心工作相结合、与行业监管相结合、与基层治理相结合“三个结合”;在信用结果应用上,做到在党政管理领域真用、在经济活动领域真用、在公共服务领域真用“三个真用”。

经过不懈探索实践,我市信用体系建设取得了良好成效,社会矛盾纠纷减少了22.8%,金融机构不良贷款率下降了26%,法院案件执结率提升了15%,社会信用对社会主体的行为规范作用日益明显,社会信用为行业监管提供了有效手段,社会信用引领全民道德水平明显提升。

诚信,已成为“自由呼吸·自在荣成”一张闪亮的城市名片。2017年5月,在北京举行的2017中国信用高峰论坛上,北京大学等权威研究机构联合发布了《中国城市信用体系建设评价研究报告》,我市得分位列全国40个城市首位,获得信用创新单位称号;在杭州举办的首届中国城市信用建设高峰论坛上,我市被授予城市信用建设创新奖,并在全国361个县级市综合信用指数排名中名列第一。威海市委党校成立课题组,对我市社会信用体系建设情况开展专题调研,并形成调研报告。威海市委书记孙述涛对调研报告作出批示,要求威海市各级各部门按照党的十九大推进诚信建设制度化的要求,认真学习借鉴和推广荣成的经验做法。

一切过往,皆为序章。不忘初心,奋勇争先。市社会信用管理办公室相关负责人表示,此次荣膺社会信用体系建设示范城市,开启了新时代荣成社会信用体系建设的新征程。我市将在国家发改委和中国人民银行的指导下,以此次获评社会信用体系建设示范城市为新起点,聚焦“全国领先”这个目标,围绕“明确路线图、增强实效性、扩大覆盖面、提升影响力”这条主线,大力实施信用基础建设提升工程、农村征信深化工程、信用结果应用拓展工程等七项工程,锲而不舍、久久为功,为全国社会信用体系建设作出“荣成示范”。


友情链接