今天是:2013年11月04日 17:25:43
连建祝:带上农民奔富路
发布时间: 2018-06-21   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

风吹麦田,涌起一波波金色的麦浪。日前,连建祝站在虎山镇庵里村麦田边,看着轰隆隆的收割机,脸上露出丰收的喜悦。

连建祝,虎山农业种植专业合作社理事长。合作社成立以来,连建祝秉持“诚信经营、服务至上、倾情奉献”的理念,创新工作机制,拓宽合作领域,带领社员走上共同富裕的道路。

心系村民解民忧

1990年,刚刚毕业的连建祝走上了工作岗位。专业对口,工作稳定,年轻的连建祝引来了很多人羡慕的目光。然而,不安分的连建祝却有着自己的想法——辞职回乡。

连建祝的想法遭到了家人的反对。放弃安逸,把自己逼上险境,妻子不理解;10年寒窗,金榜题名,却选择回乡务农,指望他光宗耀祖的父母想不通。想起当时的情景,连建祝记忆犹新。“我觉得农村天地广阔,大有可为,我可以为乡亲们做些有意义的事。”连建祝用这句话坚定了自己的抉择。

在当时,农资市场已经放开,农药、化肥、种子市场比较混乱,价格不一,质量也参差不齐,村民们在选购物资时一头雾水:到底什么样的农药化肥更好用?什么样的种子高产?价格高的为什么质量却很差?

村民们的疑虑,连建祝都看在了眼里。要是能让乡亲们买到质量有保证、价格实惠的产品该多好!在这一想法的支配下,2004年8月,连建祝的农资门市开张了。

为让乡亲们受益,连建祝四处奔走,了解行情。他利用自己的专业知识和平时积累的经验,从多家农资供应商购得样品进行比对。再根据比对结果,从中挑出质量更好、价格更优的产品。经过多次对比,优中选优,才将这些高质量的农资产品搬上货架,对外出售。连建祝说:“很多村民担心的就是质量问题,我想通过自己的努力帮助他们打消顾虑,为他们提供可靠的购买渠道。”渐渐地,村民们都知道了连建祝的农资门市,同等价位的,他卖的产品质量更高,同样质量的,他卖的价格更低。

诚信的经营、贴心的服务,让连建祝赢得了农民的信赖,他的农资网点几年内就从最初的1个发展到现在的20多个。

搭建平台共致富

随着事业的发展,连建祝开始不断摸索新的服务模式。2007年10月,连建祝成立了虎山农业种植专业合作社,从品种选取、农资配送、技术指导方面全程服务,确保农民“能种、会种、收好”。

合作社成立后,连建祝夙兴夜寐,每天带领几位社员忙碌在田间地头。连建祝告诉记者,现在种地成本高,收入比不上以前,合作社利用无人机、技术人员、农资人员等设备和人才优势,提高土地种植效率,让土地实现增产增收,实现更大规模效益。

提起入社的好处,社员们经常说:“把地交给合作社,我们既不怕土地浪费掉,又可以安心地外出打工,现在每年的收入可比以前提高了不少呢!”

据了解,从成立到现在,连建祝共帮助农民统一销售农产品近5万吨,相较非社员入社农民多收入近300万元。合作社在保障农户股金保本基础上,每到年底根据经营状况分红,2008年到2014年已连续7年对社员给予10%以上股金的分红,累计分红40多万元,让社员充分尝到了加入合作社的甜头。在连建祝的努力下,虎山农业种植专业合作社从最初虎山镇的5个村620户社员,发展到现在的37个村3500户社员,流转土地面积达到1.2万亩,社员入股超过67万元。

看到自己的努力让村民的收入实现了增长,连建祝高兴地说:“我的根在农村,我就是要尽自己的努力回报乡亲,带领大家一起致富。”

友情链接