今天是:2013年11月04日 17:25:43
依规修复信用等级 维护社会公平正义 ——访荣成市社会信用办公室相关负责人
发布时间: 2018-01-10   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

近日,不少市民咨询个人社会信用等级变动的相关问题。个人信用等级为什么会发生变化?能否修复?如何防止人为调整?日前,荣成市社会信用办公室相关负责人就有关问题接受了记者采访,为广大市民解惑答疑。

记者:个人信用等级发生变化是否属于正常现象?

答:属于正常现象。因为在社会信用管理系统,每个人默认信用等级为A级,随着相关镇街、部门定期提报信用信息,相关人员的信用分数、信用等级随之发生变化。也就是说,每个人的信用等级不是一成不变的,而是动态的、实时的。

记者:哪些情况会导致个人信用等级发生变化?

答:依照荣成市信用管理文件规定,信用等级发生变化一般有三方面原因。

一是新增信用信息。就个人来讲,制度设定了130多项扣分项、50多项加分项。个人有新增信息时,信用分数就会发生变化,当分数增加或下降到规定数值时,信用等级就会发生变化。例如,在此次全国文明城市创建中获得表彰的个人可以增加信用分30分,信用等级就由原来的A级提升为AA级。每年全市都有5000名左右的市民,因为新增信用信息,导致个人信用等级提升或下降。

二是信用信息到期。荣成市征信管理的设计模型是基于“不搞终身制与不一棍子打死相结合”的原则,根据信息性质和社会影响,分别设定了一至五年的有效期限。比如,受到荣成市委、市政府表彰的有效期为一年,一般交通违章有效期为一年,受到行政处罚有效期为两年,受到行政拘留有效期为三年。不论是守信信息还是失信信息,该信息到期后就不作为评价信息,转为档案管理。个人的信用分数、信用等级就恢复到初始的A级。我们举例说明一下:假如当事人2014年10月受到行政拘留,该人的信用等级就降为C级,期限为三年。到2017年10月,此条信息到期,该当事人再无其它失信信息的情况下,信用等级就自动恢复为A级。目前,平均每个月均有300余人因信用信息(含良好信息)到期,信用等级由AA级或B级、C级恢复为A级。

三是进行信用修复。信用修复是指个人针对已被认定的失信行为,按照相关规则、制度和流程,采取承诺、改正、补偿等措施,维护和改善自身信用状况的过程。信用修复是一种纠错式、救济式的信用手段,也是国内外的通行做法。

记者:每个人的信用等级都可以修复吗?具体可采取哪些方式进行修复?

答:信用修复视失信的具体情况而定。按照荣成市信用建设的制度安排,个人如有失信行为,在予以扣分或降级的同时,可以通过捐款、献血、志愿服务、慈善公益、扶贫济困等方式予以信用加分进行信用修复。如参加志愿服务30个小时、捐款1000元、献血一次,均可以增加信用分5分。随着信用分数变化,个人信用等级就可能发生变化。

需要注意的是,像受到行政拘留、列为行业“黑名单”等严重失信行为,在三年有效期内不可能调整信用等级。但是,对因交通违章、受到一般行政处罚等较轻失信行为降为B级的,则可以通过信用修复的方式来提升自己的信用等级。

记者:市民对信用等级修复的政策了解吗?

答:近年来,随着荣成市社会信用体系的日益完善和不断深化,“守信受益、失信受损”成为现实和常态,“信用有价”成为社会共识。不少个人认识到信用等级的重要性,积极通过各种合法渠道修复自己的信用等级。

以今年为例,今年是换届年,为了获得参加换届选举的资格,有失信行为的农村党员从2016年开始就陆续通过规定渠道来修复和提升自己的信用等级。仅2017年10月以来,就有29人通过履行法院判决文书等方式进行了信用修复。不论相关单位提报信息还是信用办审核信息,均严格按照规定的程序进行,并且必须提交法院执结文书等相关佐证材料,不存在违规修改和调整信用等级问题。

记者:如何防止人为修改?

答:除了在制度设计上规定了信用等级可以发生变化的三方面原因,我们在系统规划建设之初,就从技术、程序等方面作出安排,杜绝发生人为调整信用等级等现象。

在系统开发设计上,荣成市信用办只有信息审核功能,没有信用信息修改和删除功能。审核通过的信息进入系统后,系统自动计算生成信用等级,人为无法操作和干预。同时,信用办建立了内部监管机制,工作人员在使用系统时,后台都会详细记录操作内容,一旦出现违规操作情况,可以准确地追查到相关人员。

在程序操作方面,荣成市按照“谁主管、谁提报、谁修改”的原则进行。法院、公安等所有单位均有独立的后台管理系统,在提报信息的同时上传相关证明材料,信息提报、修改由相关单位人员在自己的后台管理系统上操作,信用办人员无法删除或调整提报的信息,只有提报单位才有权删除信息。同时,审核不通过的信息要说明理由,并记录在有关单位后台,有关单位可以对信用办审核工作进行监督和提出疑问。

从实际情况看,至今荣成市没有发生一例违规调整信用等级的情况。在今后工作中,荣成市信用办将提高防微杜渐意识,进一步建立健全内控机制,加强对干部职工的教育培训,坚决不发生一例擅改信用等级现象,维护社会公平正义。

友情链接