今天是:2013年11月04日 17:25:43
信口雌黄声称没有财产 “老赖村长”被逮人赃俱获————荣成法院执结一起七年“硬骨头”案
发布时间: 2017-11-13   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

“我们村没有收入,也没其他财产,就一套办公用房还流拍了,你们看着办吧……”被传唤的老赖村长斩钉截铁的态度,无疑给了荣成法院的执行法官当头一棒,但这惯用的伎俩并没有唬住执行法官,在经过多方走访查证后,终于找到了老赖来钱的途径并一举抓获。近日,申请人龙某、石某终于拿到了索要近十年的13万赔偿款。

生长苗木遭摧毁  霸道村委拒赔偿

石某、龙某承包了威海市文登区某村土地20亩合伙种植苗木,2007年村委决定收回其中的12亩,石某、龙某与其协商待苗木出售后再搬走,但村委毁约,于2008年6月用铲车将其中的5亩价值12.7万的苗木推毁且拒绝赔偿,石某、龙某遂状告到威海市文登区法院,经审理后判决村委赔偿二人苗木款、鉴定费等共13万元,但村委仍至之不理,石某、龙某遂向文登区法院申请执行。执行中,村委坚持不同意以物抵债,文登区法院对其办公用房进行两次拍卖也均流拍,经多方查找,村委通过各种手段将财产隐藏,由于长期得不到执行,石某、龙某四处投诉举报,2016年8月,威海中院将该案指令荣成法院执行。

抚平消极情绪  争取申请人配合

因石某、龙某的情绪激动,四处投诉,荣成法院接到此案后,高度重视,立即与申请执行人进行了沟通,在执行法官与石某、龙某第一次接触时,便将手机号告诉二人,随时与其保持联系畅通,有时晚上八九点接到二人电话,执行法官也会耐心解释,争取其理解。每次二人来访,总是笑脸相迎,不厌其烦地耐心回答,就这样,石某、龙某慢慢改变了对法院和执行法官的抵触情绪,积极配合执行法官的调查工作。

村委蓄意规避  法官紧追不舍

荣成法院将村委法定代表人石某传唤后,其坚持声称村里没有财产,经多方查询后也证实村委在农村财务托管中心的账上,除了少许农村专项补贴外,无其他可供执行的财产,但执行法官便不信邪。通过在村里走访调查发现,村委会还对外出售适龄青年房及出租土地,其将土地租赁给李某,定期向李某收取租金,只是不入账,让法院查不到,于是,执行法官就在租金上动手脚,决定将租金扣留,但扣留的租金远抵不过赔偿款,扣留一次就会打草惊蛇,为此,荣成法院执行局专门开会研讨此案,最终决定用“欲擒故纵”之计迫使老赖村长低头。

执行法官“欲擒故纵”,“老赖村长”最终低头

执行法官与承租人李某“串通”好,村委一收取租金便通知荣成法院,一直等到今年三月,村委把李某的租金强行取走,还带走了几头牛用于抵顶后面五年的租金,执行法官看到鱼儿上钩立即火速前往,将被执行人法定代表人石某以个人名义代收的租金及抵顶物的收据进行取证,随后立即传唤,向其出示了规避执行的证据,告诉他的行为属于故意隐藏、转移财产,属于“有执行能力而拒不执行”,可能会追究其刑事责任罪。听到这里,这个“老赖村长”知道自己已经“人赃俱获”,终于向法律低了头。

今年6月17日,村委将13万余元交付到法院,荣成法院已将此笔款项支付给石某和龙某,一起执行了七年的硬骨头案就此顺利执结。

友情链接