今天是:2013年11月04日 17:25:43
异国勇救落水同胞 荣成好人再行义举
发布时间: 2018-02-07   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

1月27日,泰国芭堤雅,阳光明媚、碧空如洗,洁白松软的沙滩拥抱着蔚蓝透彻的海水,色彩艳丽的太阳伞下躺满了来自世界各地的游客。市供电公司职工鞠建军亦是其中之一,趁年假他带着妻儿报了个旅行团,到芭堤雅度假,享受难得的休闲时光。

水性很好的鞠建军自带了一套浮潜装备,漂浮下潜之间,海底五光十色的珊瑚奇景和热带鱼让他大呼过瘾。一上午很快就过去了,中午,旅行团在沙滩上清点人数时发现,团队里少了一个人,来自烟台的孙女士不见了。大家正疑惑得四处张望时,有人看到距离岸边约50米处的海面上,有一人头朝下漂浮在海中一动不动,穿戴很像孙女士。

已经换好衣服的鞠建军意识到情况不妙,来不及多想便迅速跑过去,一个猛子扎进海中,用最快的速度游到漂浮者身边,将其身体翻转过来,发现果然是孙女士。孙女士脸色苍白、身体僵硬,像没有重量一般轻易就被翻了个个儿。鞠建军迅速托着她的脖子往岸边游。此时,孙女士的儿子也过来了,跟着大声喊救命。托着一个人游到岸上并不容易,但是鞠建军隐约知道,一个人从窒息到死亡,大约只有6分钟时间。为了争取黄金抢救时间,他顾不得呛水连跪带爬将孙女士推上了岸。

鞠建军为记者播放他救人时的视频。

上了岸,鞠建军通过试脉发现孙女士已经没有脉搏,他立即对她进行心脏按压。好在市供电公司定期对所有员工进行触电急救培训,取得培训合格证的鞠建军根据记忆中的操作要领,捏着孙女士的鼻子进行人工呼吸,并重复进行心脏按压。这时,一名高大的泰国人走上前来,鞠建军和他一起将孙女士倒扣在这名高大男子的肩膀上,并不断拍打其背部,直至孙女士吐出好几口水。放下孙女士后,鞠建军继续对其进行心脏按压与人工呼吸。此时的孙女士脸上依然毫无血色,也没有呼吸。孙女士的亲人看到这般场面,几乎都绝望了。但鞠建军没有想那么多,他脑子里只有一个念头:“救人!”他一遍遍重复着急救动作,期盼奇迹出现。

万幸地是,经过连续施救,孙女士终于恢复了心跳,随后,泰方急救人员将孙女士送往当地医院接受救治。据鞠建军了解,孙女士当天就被送进了ICU(Intensive Care Unit,即重症加强护理病房),上了呼吸机。从肺部受伤不能自主呼吸到慢慢恢复意识可以自主呼吸,孙女士的身体状况不断好转,目前已经脱离危险,但仍在泰国当地医院接受治疗。孙女士家人将后续情况详细告知已经回国的鞠建军,并感谢他的救命之恩。“多亏了您奋不顾身地救人和后续的急救,要不然我们都不知道该怎么办了,谢谢您了!”

采访还未结束,鞠建军便接到孙女士家人来电,他们表示,待孙女士出院后,将亲自前来感谢鞠建军。鞠建军一再地说:“不用,不用,还好没耽误救人。我救人不图什么,但做了一件好事,我们全家人也都很高兴。”


友情链接