今天是:2013年11月04日 17:25:43
信用利剑破解“执行难”
发布时间: 2018-02-12   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

开栏的话:

今年年初,荣成市喜获“全国社会信用体系建设示范城市”称号,跻身全国第二批32个示范创建城市行列,也是山东省唯一、全国仅有的3个县级城市之一。开展社会信用体系建设示范城市创建工作是贯彻落实中央顶层设计与探索创新地方实践的有机结合,是率先突破重点难点与总结推广优秀经验的有益试验。这份沉甸甸的荣誉,也将激励荣成市在信用建设的道路上走得更长更远。

本报今起开设“信用荣成”专栏,报道荣成市社会信用体系建设的新举措新成绩,进一步营造守信光荣、失信可耻的舆论环境。

明明有偿还能力,却以各种理由拒绝履行生效判决。以往在法院执行过程中,少数被执行人诚信缺失,总是想尽各种办法隐匿或转移财产,躲避法院的执行,造成“执行难”的局面。面对形形色色甚至是教科书式的“老赖”,如何破解“执行难”成为摆在市人民法院面前的一个重要课题。

随着荣成市失信“黑名单”制度的进一步推广和完善及“守信者赢、失信者亏”评价体系的建立,市人民法院通过信用惩戒手段,使被执行人的信用好坏与其经济利益、个人名誉、交易机会、生存空间直接挂钩,迫使被执行人自动履行生效法律文书确定的义务,进而攻克执行难关。

54岁的毕国芬是荣成市人民法院执行一庭庭长,负责案件的监督和强制执行。她告诉记者:“自从将失信人员纳入征信管理体系,法院的执行工作更加有底气了,通过失信被执行人‘黑名单’制度,依法惩戒失信被执行人,让其寸步难行。”

2017年,荣成市民董某与刘某发生租赁纠纷,经法院判决,刘某应支付董某6200元赔偿款。判决生效后,刘某拒不偿还,董某申请强制执行。荣成市人民法院将刘某列入失信“黑名单”,同时还向他下达了执行通知书、报告财产令、限制高消费令,想以此迫使刘某尽快支付赔偿款。但刘某依然拒不执行。直到身在河北的刘某到银行贷款、出门乘高铁坐飞机都受限制时,他才意识到躲避执行和失信已令他寸步难行。认识到了问题的严重性,刘某主动联系荣成市人民法院,将所欠款项一笔还清,案件也顺利执结。

传统执行手段并未奏效,“信用惩戒”举措却一下子击中了刘某的“软助”。面对失信被执行人,荣成市人民法院运用信用惩戒手段,通过信息共享布下“天罗地网”,极大地提高了执行效率和执结效果。

提高执行信息化水平,强化信用惩戒力度,已成为最高人民法院着重强调的“必杀技”。荣成市推进社会信用体系建设以来,市人民法院依托诉讼信用建设,构建失信联合惩戒体系,先后录入8950名自然人、240名法人的失信信息,并对其中600余人进行曝光,全面压缩“老赖”的生存空间。“目前,我们已将执行工作纳入信用荣成、法治荣成建设框架,建立长效机制解决执行难题,进一步巩固清理执行积案的成果,努力通过司法行为守护社会诚信底线。”荣成市人民法院执行局局长吕学科说道。

友情链接