今天是:2013年11月04日 17:25:43
荣成市知识产权— 商标社会信用管理办法
发布时间: 2018-10-15   创建人:超级管理员  新闻来源:采访  字体大小:[    ]

荣市场监管字【201721

荣成市知识产权

商标社会信用管理办法

第一章 总则

第一条 为推进我市商标社会信用建设,建立完善失信惩戒和守信激励制度,根据《荣成市市场监督管理局企业和个体工商户信用管理实施办法》,特制定本办法。

第二条 荣成市区域内与商标有关的公民、法人及其他社会组织等守信和失信行为适用本办法。

第三条 商标领域社会信用建设遵循失信惩戒、守信激励,分级管理、联合惩戒,公开公正、准确及时的原则。

第二章 失信守信行为

第四条 有下列失信情形之一的应予惩戒:

(一)违反《中华人民共和国商标法》有关规定,在申请注册和使用商标过程中违背诚实信用原则,商标使用人未对其使用商标的商品质量负责;

(二)以盈利为目的,侵犯商标专用权的侵权案件;

(三)以盈利为目的,经商标行政执法部门告知仍不改正的商标恶意假冒案件;

(四)不依法执行已经生效的行政处理决定或处罚决定的;

(五)非法从事商标代理的;

(六)商标代理服务机构或者商标服务人员,在开展商标服务中失信的;

(七)非法从事商标印制的。

第五条 有下列守信情形之一的可给予激励:

(一)诚信守法经营,自觉保护商标权益,受到社会、公众好评的;

(二)新认定为中国驰名商标的;

(三)提交马德里国际商标注册申请的;

(四)商标代理机构诚实守信的;

(五)商标印制单位诚实守信的;

(六)依据法律、法规、规章或规范性文件应给予激励的其他情形。

第三章 信用信息评价

第六条 信用评价是指市场监督管理机关依据企业、个体工商户和自然人守信行为和失信行为,对其信用状况进行综合量化评价,以实现对其进行信用监管的行为。

第七条 信用级别评价采用千分制,实行动态评价。

(一)A+级为诚信模范级别,分值在1000分以上;

(二)A级为诚信级别,分值在960-1000分;

(三)B级为较诚信级别,分值在850-959分;

(四)C级为诚信警示级别,分值在600-849分;

(五)D级为不诚信级别,分值在599分以下。

第八条 信用信息默认总得分1000分。信用信息分值由基本分和加减分构成,具体评价标准依据《荣成市市场监督管理局商标信用监管评价计分标准》执行。

第四章 计分标准

第九条 商标的信用评价实行计分管理,综合评定。

第十条 法律、行政法规规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。违反该规定的,责令限期申请注册,违法经营额五万以上的,一次记10分;没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,一次记5分。

第十一条 将未注册商标冒充注册商标使用,或者使用不得作为商标标志的内容,违法经营额五万以上的,一次记10分;没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,一次记5分。

第十二条 生产、经营者将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,一次记5分。

第十三条 侵犯注册商标专用权的,一次记5分。

第十四条 五年内实施两次以上商标侵权行为的,一次记10分。

第十五条 将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,一次记5分。

第十六条 商标代理机构办理商标事宜过程中,伪造、变造或者使用伪造、变造的法律文件、印章、签名的,一次记10分。

第十七条 商标代理机构以诋毁其他商标代理机构等手段招徕商标代理业务或者以其他不正当手段扰乱商标代理机构市场秩序的,一次记5分。

第十八条 商标代理机构在代理过程中泄露被代理人的商业秘密,一次记5分。

第十九条 商标印制单位未对商标印制委托人提供的证明文件和商标图样进行核查,一次记5分。

第二十条 商标印制业务管理人员未按照要求填写《商标印制业务登记表》,一次记5分。

第二十一条 商标印制单位未建立商标标识出入库制度,商标标识出入库未登记台账,一次记5分。

第二十二条商标印制单位未将废次标识未集中进行烧毁,流入社会的,一次记5分。

第五章 信用激励与惩戒

第二十三条 对信用评价等级C级及以下的进行下列惩戒:

(一)将失信主体列为重点监管对象;

(二)公开涉及的主体所受到的行政处理或者处罚决定的相关内容;严重失信的,及时公开披露相关信息;

(三)将拒不执行已生效的商标行政处理决定或行政处罚决定的;重大侵权及假冒案、重复(多次)侵权案、恶意假冒案的推送至信用征信系统;

(四)将涉及主体的失信行为信息向有关单位提供,实行联合惩戒;

(五)对两次以上失信行为,给予书面警告,并对其主要负责人、分管负责人、直接责任人进行约谈告诫,宣传相关法律法规,敦促其在生产经营活动中严格自律、诚信守法、履行社会责任;

(六)失信行为存续期间,建议商标局取消驰名商标申报资格;

(七)失信行为存续期间取消商标奖励申报资格;

(八)按规定应受到的其他惩戒。

第二十四条 对信用评价等级A级及以上的进行下列激励:

(一)对守信主体列为政策重点扶持对象;

(二)优先推荐申报国家、省级项目,申请其他财政性资金的优先安排或者加大财政扶持力度;

(三)优先推荐商标奖励等各类奖励和表彰;

(四)优先推荐参加中国商标节;

(五)优先组织参加商标培训;

(六)按规定应享有的其他激励。

以上激励可单项或多项进行。

第六章 信用信息的汇总录入及提报

第二十五条 建立信用信息采集制度。信用信息由荣成市市场监督管理局采集、记录、更新、校对、审核,按要求进行公示,按照信息规范标准格式报送。

第二十六条 建立信用信息报送制度。由荣成市市场监督管理局负责信息汇总,并向市征信办报送失信行为和守信行为信息。

第二十七条 实行案件信息公开制度。由荣成市市场监督管理局对做出处理决定的商标违法案件,按规定进行案件信息公开。

第二十八条 建立信息共享制度。与发展和改革、海关、商务、公安、税务、农业、林业、法院等部门共建信息共享机制。

第七章 附则

第二十九条 本办法由荣成市市场监督管理局负责解释。

第三十条 本办法自201771日起施行。

 

友情链接