今天是:2013年11月04日 17:25:43
首批社会信用体系建设示范城市风采一瞥
发布时间: 2018-01-18   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

1月10日,首批12个社会信用体系建设示范城市名单出炉,他们分别是杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市。这些示范城市都经历了怎样的创建历程?各自有何特色亮点?带你一同领略首批社会信用体系建设示范城市的风采~

15年8月

国家发改委和人民银行联合发文,将沈阳、青岛、南京、无锡、宿迁、杭州、温州、义乌、合肥、芜湖、成都等11个城市列入首批社会信用体系建设示范创建城市。

16年4月

国家发改委、人民银行联合发文,批复了32个城市(城区)为第二批社会信用体系建设示范创建城市,包括北京市海淀区,内蒙古自治区呼和浩特市、乌海市,辽宁省大连市、鞍山市、辽阳市,黑龙江省绥芬河市,上海市浦东新区、嘉定区,江苏省苏州市,浙江省台州市,安徽省安庆市、淮北市,福建省福州市、厦门市、莆田市,山东省潍坊市、威海市、德州市、荣成市,河南省郑州市、南阳市,湖北省武汉市、咸宁市、宜昌市、黄石市,广东省广州市、深圳市、珠海市、汕头市、惠州市,四川省泸州市等32个城市(城区)。

16年11月

国家发改委、人民银行委托中国改革报社、中国人民大学、北京大学三个评估组分别赴沈阳市、青岛市、南京市、无锡市、宿迁市、杭州市、温州市、义乌市、合肥市、芜湖市、成都市、潍坊市、威海市、德州市、荣成市、广州市、深圳市、珠海市、汕头市、惠州市等20个城市现场调研,对20个城市的社会信用体系建设示范城市创建情况进行第三方评估。

17年8月

国家发改委、中国人民银行下发《社会信用体系建设示范城市评审指标(2017年版)》,确立了示范城市的验收标准。并于2017年9月,组织相关单位对申请首批社会信用体系建设示范城市的创建城市进行评审打分。

17年11月

国家发改委、人民银行委托中国改革报社、中国人民大学、中央财经大学、西安交通大学四个评估组分别赴北京市海淀区、郑州市、南阳市、福州市、莆田市、呼和浩特市、乌海市、安庆市、淮北市、泸州市、大连市、鞍山市、辽阳市、绥芬河市、上海市嘉定区、台州市、武汉市、咸宁市、宜昌市、黄石市等20个城市(城区),对其社会信用体系建设示范城市创建情况进行第三方评估。

1、浙江杭州

浙江杭州将社会信用体系作为社会治理的重要机制,将“信用惠民”作为推动社会信用体系建设的核心理念,通过正确的引导,点滴的积累,让信用成为根植于百姓内心的修养。凭借良好信用信息,外来务工子女能够在就近择校时享受到加分措施,最多可加270分(900分制)。“医信付”服务让全市近700万持卡群体,在杭州市级各大医院实现“诊间结算”,遇到医保卡内金额不足时,还能够根据“惠信分”享受不同数额的事后支付优惠,让就医更快、更便捷。“信用图书馆”,开启了“享信用,爱生活”的全新阅读模式,广大市民可享受免押金、免办卡、线上借、送到家的服务。去年4月启动以来,信用借书已经占杭州图书馆借书比例的47.54%。

2、江苏南京

江苏南京坚持路径创新、信用惠民,在公交出行、积分落户、共享经济、扶贫济困、金融商贸、卫生医疗、文化休闲等领域,广泛实施诚信激励。在市民卡中链接、应用个人信用信息,使市民卡成为标识南京市民信用状况的“诚信卡”、便民利民的“通行证”。目前,全市“诚实守信好市民”和无失信记录市民,可享受乘坐公交地铁优惠、相关银行VIP客户和信贷服务“绿色通道”待遇、免费办理图书馆借阅证、在全市文博场馆费用减免等不同程度的优惠,成为信用建设“鼓励向前看、激发正能量”的典型案例。

3、福建厦门

福建厦门注重在更大范围、更高层次进行信用体系国际化探索和实践。在全国首创自贸区综合监管平台和社会信用信息共享平台数据共享,实现从“多对多”到“多对一”(一个窗口、一个平台、一次申报、一次办结)的转化,节约企业办事成本,实现全过程信用管理。推动两岸信用合作,建立台资企业信用登记表、救助台胞信用等级登记表,市台商投资企业协会推行在厦台企信用承诺,支撑对台战略支点城市建设。

4、四川成都

四川成都深入实施“三大示范工程”,多维拓展用信场景。政府率先示范带动,创新政府监管方式,实施企业投资项目信用承诺制,加快环保领域信用体系建设,推动招投标领域信用信息应用。重点行业示范带动,打造信用信息产品,实施农村信用体系建设,推进旅游信用体系建设,深化房地产行业信用体系建设。区域协同示范带动,建立跨区域联动机制,实施价格领域信用联动,建立九城信用联盟,探索泛珠省会城市与港澳地区信用合作。

5、江苏苏州

江苏苏州与蚂蚁金服合作,首创“数据+模型+场景”的市民信用评价产品“桂花分”。依托2.87亿海量个人信用数据库,引入第三方数据,通过大数据分析及模型运算,得出1300万苏州市民信用量化评分,可通过查询机、网站、微信公众号以及遍布市区的市民卡充值机等便捷查询。应用上从守信激励入手,在图书借阅、公交出行、公共场馆参观和积分入学等场景,让守信者得到便利和实惠,“桂花分达人”凭市民卡实现免费公交出行。“桂花分”的推出,让信用“有感”,让信用“有用”,守信受益、失信受惩的信用城市文化深入人心。

6、江苏宿迁

江苏宿迁针对社会治理过程中的痛点、难点,创新性地探索以市场化方式解决各类法制管理范围之外的社会矛盾与纠纷,研究出台《宿迁市开展信用承诺契约管理工作试点方案》,在标准化农贸市场、建筑市场、餐饮、出租车管理等8个事关城市发展和民生改善的重点领域开展信用承诺契约管理,推动形成长效化信用约束机制。“信用承诺+契约管理”模式更加注重全程的防范和治理,有效地将法定约束转化为内在的自我约束,也形成了较强的威慑力,从而促使各领域违法失信行为明显减少,社会治理水平显著提高。

7、广东惠州

广东惠州在全国范围内率先建立市县一体,“宽进”与“严管”有机统一的“互联网+信用”中介超市,对中介机构入驻设立“三道关”即信用关、资质关、人员关。既将部门选取中介机构的自由裁量权锁进了“笼子”,又引入了竞争机制,提升中介机构的服务质量。与此同时,惠州市在全省首推粮油二维码溯源系统,通过二维码将粮油食品在生产加工、物流配送、质量检测等全过程中的信息传递给消费者、监管者,实现从田头到餐桌的信息全程信用监管,让广大群众吃上“信用粮油”。

8、浙江温州

浙江温州以金融领域信用建设为突破口,创建“信用+金改”监管模式,出台国内首部地方性金融法规《温州市民间融资管理条例》、设立全国唯一一个地级市征信分中心即人民银行征信中心温州分中心、在全国率先建成民间金融组织非现场监管系统、在浙江省率先推出企业授信总额联合管理机制。在“信用+金改”模式的创新引领下,温州金融生态环境逐步改善,全市不良贷款连续四年实现“双降”;企业债等直接融资比重稳步提高,2015年以来新增企业债核准230亿元,居浙江省前列,同时作为唯一地级市被列为全国首批城市停车场专项债券试点创新城市。

9、山东威海

山东威海以“诚铸威海 信行天下”品牌为引领,在工程建设、环保、旅游、食品药品、居民征信等重点领域和特色产业,积极探索“信用+工作”管理模式。在工程建设领域,全市工程建设企业和执业人员信息全部实现网上可查询,对建筑类企业连续4年开展信用等级评价。在食品安全监管方面,在全市7700多家餐饮单位开展年度与动态相总结的食品安全量化分级等级评定,并分别挂上了代表食品安全信誉程度的“大笑、微笑、平脸”三种脸谱。

10、 山东潍坊

山东潍坊率先在全省开展了房地产企业信用评价,将信用分类评价结果向社会公开,并将企业信用信息与金融、保险、行业管理等对接,对信用等级优良的企业予以政策激励,对信用等级差的企业则予以相应惩戒并发出预警警示,通过建立信用分级分类监管制度,近年来房地产开发企业信用状况普遍提升向好。截至目前,全市有26个部门在行政管理中采用了信用分级分类监管,初步构建了行政监管、风险监测、信用管理、行业自律和社会监督相结合的综合监管体系,促进全市经济社会持续健康发展。

11、浙江义乌

浙江义乌在全国率先实施市场信用分类监管模式,发布全国首个监测市场信用波动情况的指标——义乌市场信用指数(YMCI),一方面有助于客商和市场经营户进一步了解市场运行中的问题,也为解决问题提供了标准的切入点,有利于市场分类监管指导;另一方面能培养客商和经营户诚信观念,有效提升了义乌市场的信用水平和竞争力。目前YMCI已成为指引义乌市场主体走向诚信经营的“风向标”,是监督市场信用状况变化的“晴雨表”。数据显示,自推行信用分类监管以来,义乌市场经营户违法率下降了2/3,客商满意率达到97%。

12、山东荣成

山东荣成推进“以德治市”与“依法治市”相结合,在拓展信用管理领域、强化信用结果应用上下功夫。建成了荣成市社会信用管理系统,设立了党政机关、社会法人、自然人、村居组织4个数据库,与所有部门单位和镇街联网共享,成为全国首个将党政机关、村居组织纳入信用管理的城市。同时,信用对象覆盖到所有社会组织成员,每个社会组织及其成员,都拥有自己的“信用档案”和“诚信名片”。创新推出“政务信用评级”,实行千分制考核,根据得分高低分为AAA、AA、A、B、C、D六个等级,从普通群众到党员干部,从党政机关到社会法人,都有了自己的“信用等级”,为信用结果应用提供了简单直接的判断标准。

友情链接