今天是:2013年11月04日 17:25:43
国家发改委发布十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单
发布时间: 2017-07-24   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

国家发展改革委财金司副司长陈洪宛发布“十大领域守信激励红名单、失信受惩黑名单及已出台备忘录成效”。


在7月18日举办的首届中国城市信用建设高峰论坛上,国家发展改革委发布了十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单。


它们分别是:第一个领域,纳税信用A级纳税人和重大税收违法案件当事人名单,共发布重大税收违法案件当事人名单信息3335条,纳税信用A级纳税人名单信息644480条;


第二个领域,企业经营异常名录,共发布“企业异常经营名录”名单信息614万条;


第三个领域,严重违法超限超载失信当事人名单,共发布名单信息车辆信息42条,驾驶员信息31条;


第四个领域,失信被执行人名单,共发布名单信息558万条;


第五个领域,安全生产领域失信主体名单,共发布名单信息34条;


第六个领域,优秀青年志愿者名单,共发布名单信息11万条;


第七个领域,海关高级认证企业名单和海关失信企业名单,共发布名单信息3442条;


第八个领域,虚假大学名单,共发布名单信息381条;


第九个领域,反炒信黑名单,共发布名单信息167条;


第十个领域,电子商务领域制假售假黑名单,共发布名单信息100条。


“以上名单内容,社会各界都可以在‘信用中国’网站查询浏览。”国家发展改革委财政金融司副司长陈洪宛在论坛上表示,守信联合激励和失信联合惩戒是社会信用体系建设的核心机制,《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》发布一年来,有关部门紧紧围绕指导意见提出的具体措施和明确要求,在多个重点领域构建守信联合激励和失信联合惩戒机制。


记者了解到,截至目前,已有60多个部门联合签署联合激励、联合惩戒备忘录25个,制定联合奖惩措施100多项。陈洪宛表示,目前已初步建立起“发起—响应—反馈”机制,实现备忘录对重点领域全覆盖,实现了跨地区、跨部门、跨行业的奖惩联动。


“随着联合奖惩备忘录的覆盖面越来越广,社会影响力越来越大,效果也越来越明显。同时,《信用法》《公共信用信息管理条例》立法研究全面展开,上海、湖北、陕西等省市地方性法规已出台,各层面信用立法工作正在加速推进。”陈洪宛表示,各地区各部门协同联动,通过守信联合激励和失信联合惩戒,既做联合监管的“加法”,又做优化服务的“乘法”,进一步推进放管服改革和社会信用体系建设,实现“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。

友情链接