今天是:2013年11月04日 17:25:43
荣成市王连街道喜获省级“森林乡镇”殊荣
发布时间: 2018-01-09   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

日前,省林业厅、省政协人口资源环境委员会联合公布了2017年度山东省50个森林乡镇。王连街道是威海市唯一被评为省级“森林乡镇”的镇街。

近年来,王连街道把握机遇,充分发挥石岛城区北拓的区位优势和山清水秀的生态优势,围绕市委、市政府“自由呼吸·自在荣成”发展战略,把创建森林乡镇工作摆上重要议事日程,分工负责,责任到人,真抓实干,取得了初步成效。截至2017年7月,全街道森林覆盖率达33.32%,建成区面积2913亩,绿化覆盖率达41%,境内道路绿化率达80%。在全街道形成了道路林荫化、农田林网化、乡村林果化、城镇森林化的城乡绿化格局。

该街道成立了由办事处主任任组长的森林乡镇创建工作领导小组,领导小组下设办公室,抽调工作人员专门负责森林乡镇创建工作,为创建工作划定路线图、制定日程表,定期研究解决森林乡镇创建中的重大问题,真正做到领导到位、组织到位、责任落实到位。

创建森林乡镇,是一项造福子孙、泽及后代的大事,王连街道通过电视、网站、会议、宣传横幅、宣传栏等平台或宣传方式对创建活动进行全方位宣传,形成“主题鲜明、主线突出、多点开花”的宣传格局。2017年上半年,共发放各类绿化宣传手册2000余份、倡议书5000余份,悬挂绿化宣传条幅100多条,营造了浓郁的创建氛围。

实际工作中,王连街道始终坚持“改、扩、建”齐头并进,大力实施公共绿地、公园绿地、防护绿地、生产绿地和风景林地建设,把创建森林乡镇工作纳入城乡一体化规划,提出了以绿化示范村为重点,以“三园”(绿地公园、生态田园、休闲果园)为主线,以“三网”(道路林网、水系林网、农田防护林网)为基本面,以森林进镇、森林围镇为主体的森林乡镇创建战略布局,坚持点、线、面整体推进。

以绿化示范村为建设重点,以特色园区为突破口,大力改善农村人居环境。近年来,王连街道各村以绿化示范村建设为契机,着力打造清洁村庄、绿色村庄、生态村庄,抓好丽景生态园、春秋苗木场、田园风光采摘园、红旗山休闲茶园等生态农业项目建设,形成了面上提升、节点突出的绿化格局。2015年至2017年,增加荒山绿化面积800多亩。 

以“三网”绿化为基本面,精心编织镇域绿网。王连街道以城乡道路、水系、农田林网为框架支撑,合理布局、统筹绿化,打造了覆盖城乡的绿色林网,主要道路、主要河岸绿化率达80%,农田林网绿化率达83.2%;打造道路林网。在龙湖路、竹韵路、东大线、王松路等4条社路建设了长23公里的绿色长廊;打造水系林网。近年来,王连街道本着把河道建成高标准绿色生态廊道的理念,着力加强沿河两岸绿化与园林化建设。河道两侧10至50米护坝地以种植乔木为主,树下栽植草皮,岸坡、堤坡种植藤类植物,部分水面近岸栽植荷花为主,形成立体化绿化格局;打造农田防护林网。坚持因害设防,经济效益和防护效能并重,为全街道2万亩农田区域建设了高标准防护林网,营造田成方、林成网、路相通、沟相连的农田林网建设景观。

创建森林乡镇不仅要注重建设,更要注重管护。王连街道紧密结合实际,建立了绿化养护巡查管理机制,确保全街道建成区和农村绿化存活率达97%以上,病虫害发生率控制在5%以下。成立由街道机关32人、各级单位20人组成的半专业森林管护队伍和10人的专业森林管护队伍,防火期内有效应对和处置多起野外用火行为,打击了破坏森林资源的违法犯罪行为,病虫害高发期有效组织了多起林业病虫害集中防治行动,近年来未发生较大的林木病虫害。

友情链接