今天是:2013年11月04日 17:25:43
陈芳芳:当好居民的“娘家人”
发布时间: 2018-05-07   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

全市仅有的一栋危楼就在河西社区,目前已列入棚改计划。下雨天,陈芳芳(左)与同事去检查楼体情况。


春雨下得很密、很细,整座城市在烟雨的包围下,散发着朦胧之美。可连日来的春雨却成了压在陈芳芳心头沉甸甸的大石头……

陈芳芳,37岁,崖头街道河西社区党总支书记,2017年4月到河西社区工作。新的工作环境和工作内容给她带来了不少的考验,虹桥南区4号楼这栋危楼就是其中之一。

虹桥南区4号楼是我市现存的唯一一栋危楼,由于年久失修,楼顶裂了一道缝,每到下雨天总会出现漏雨等情况。据了解,虹桥南区4号楼现已被列入我市棚改计划范围,目前,楼上仍有10多户居民居住。每到雨雪天,陈芳芳就会到楼上来看看,根据楼宇的漏水情况,决定是否要组织居民外出躲避。

4月23日下午2时许,天还有些阴,微微的小雨密密地下着,让人感觉到些许寒意。记者来到河西社区的时候,陈芳芳正在4号楼巡查,了解居民家中的情况。“因为昨天的大雨,部分楼体有渗水现象,4号楼西单元还断了电。我们找了电业公司的人来维修,刚刚恢复了供电。不过我看雨还没停,不放心,想再看看,要是雨势还不减的话,我们就得组织居民撤出了。”陈芳芳充满担忧地说。“小陈昨晚冒着雨过来,楼上楼下地跑了好几遍,10点多了还在到处看,今早5点多又来了,看到楼上漏水,帮着收拾了一上午,真是辛苦她了。”居民王大爷告诉记者。

临近下班,雨渐渐停了,陈芳芳又上下检查了一遍,确定顶楼不再漏水后,终于松了一口气。她一边往楼下走,一边嘱咐王大爷:“雨停了,楼顶我们都收拾好了,不会往家里渗水了,但用电还是小心些。您一个人在家多注意安全,有问题及时告诉我们。要是家里太潮了,就去儿女家住几天……”回到社区后,陈芳芳又立刻将雨天对危楼的影响及居民家中的情况整理上报。

河西社区面积约1平方公里,现有5个居民小区,88栋住宅楼,住户1979户,常住人口4525人,是我市最早建成的小区之一。陈芳芳到此工作后最常解决的就是老旧小区频发的水电问题。

虹桥南区3号楼建成于1979年,因年代久远,楼内水表未改成一户一表制,水费由居民均摊。2016年下半年,3号楼原先负责收水费的崔大叔因年事已高就把这事交了出去。由于该楼居民以租户为主,人员不稳定,因此经常因均摊水费产生纠纷,没有居民愿意主动接过崔大爷的担子,导致该楼水费已欠缴14个月,面临全面停水。得知这一情况后,陈芳芳坐不住了,想着怎么也不能让居民没有水用。她与工作人员一起走访楼内的老住户,了解楼内居民的入住情况、用水情况和之前的水费收缴情况。最后,陈芳芳为其制订了两个解决方案:一是楼内居民轮流收取水费;二是由楼内居民指定居民代表收取水费。经过征求居民意见,最后确定了第二种方案,由居民彭大姐代收水费,每季度上缴一次。同时,陈芳芳还逐户走访,帮助新上任的彭大姐将之前欠下的水费收缴完毕,停水危机就此解除。

陈芳芳告诉记者:“社区工作看起来很繁杂,但我觉得解决起来很简单。事情不能光看表面,关键是要抓住‘痛点’,与居民协商解决;还要帮助居民学会自治、学会换位思考,减少彼此之间的矛盾。”年纪轻轻的陈芳芳说起自己的工作时,脸上闪着自信的光芒。“社区工作中,会遇到很多难题,我们工作人员得打破固有思维,敢想敢做。就像3号楼水费问题,持续了一年多,多次协调都没能解决,如果我们就此望而却步,那么居民就只能被停水。可实际上,只要我们肯下功夫,耐心做工作,总能解决问题。勇于担当是我们社区工作者不可或缺的品质。”

细心,是社区居民对陈芳芳的一致印象。陈芳芳的心里有一本“民情账”,社区谁家有残疾人、孤寡老人、留守儿童等,她都了然于胸。她总想着怎样为他们排忧解难。社区居民大伟(化名)年近30,患有间歇性精神疾病。大伟很少出门,陈芳芳就不时地上门看望他。起初,大伟并不理她,总是沉浸在自己的世界里。陈芳芳不死心,通过和大伟的家人沟通、了解他的喜好,将自己知道的趣闻与他分享。渐渐地,大伟开始听进去了,偶尔也会跟她交流几句。陈芳芳发现,大伟虽然精神状态时好时坏,但知识面很广,懂得不少道理,若能回归社会,说不定也会成为某一方面的人才。于是,陈芳芳更关注他了。

一次,大伟独自跑出家门,不见踪影,大伟的家人请陈芳芳帮忙一起寻找。陈芳芳正在家休假,二话不说,马上加入寻人队伍。走了好几条街,陈芳芳看到前方不远处围了一群人,上前发现,大伟就坐在其中,一个人沉浸在自己的世界里,谁的话也不听、也不动。陈芳芳看着这一幕心里一酸,她上前蹲下问道:“大伟,还记得我吗?”本以为不会得到任何回应,可大伟却抬头看了看她说:“认识,我知道,你是陈阿姨。”这一刻,陈芳芳眼眶湿润了,见大伟没有排斥自己就继续跟他说话,安抚他受惊的情绪。最后,在警察的帮助下,陈芳芳将大伟安全地送回了家。或许是这一次的经历让大伟对陈芳芳有了依赖,后来,每当陈芳芳上门,他都会主动打招呼,并热情地招待她。看到大伟的精神越来越好,陈芳芳很是欣慰。

为了更好地丰富社区居民的精神文化生活,陈芳芳还鼓励社区居民发挥特长,成立了书画队、锣鼓队、舞蹈队等多个艺术团体,过年期间组织社区居民举行了一场盛大的迎新春晚会。居民们各显身手,你唱我跳他演,一起迎接2018年春节。陈芳芳常说,只要大家快乐她就快乐,工作起来也更有劲。接下来,她还准备继续发挥艺术团体的力量,组织他们走进居民家中,为困难群众送去文艺大餐。

执着与奉献是她的本色,责任与使命是她的原则。在平凡的岗位上,陈芳芳用行动践行着一个共产党员的信仰——为人民服务。


友情链接