今天是:2013年11月04日 17:25:43
情深巴士”暖民心 ——荣成市公交集团积极回应民生诉求、全面提升服务质量侧记
发布时间: 2017-05-04   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

“自从实现了城乡公交一体化全覆盖,咱老百姓出行太方便了。特别是219线路,公交集团想群众之所想、解群众之所难,先后经过几次线路优化调整和车辆更新,现在沿途老百姓出行、购物非常便利,深刻诠释了公交集团‘服务人民、奉献社会’的‘情深巴士’服务品牌内涵,在此为你们点赞!”这是前不久出现在荣成民心网的一则帖子,帖子对公交集团积极回应民生诉求、全面提升服务质量大加赞赏。

219路公交车始发站是荣成汽车站,终点站是夏庄镇驻地,途经圈杨家东、青安屯等多个人员密集站点。随着城乡公交一体化越来越受群众欢迎,平时乘坐该线路公交车的人也越来越多。由于在该线路运行的是两部小客车,所以时常出现乘车难现象。今年4月中旬,有群众通过市长热线、荣成民心网等民生诉求渠道向公交集团表达更换大客车的愿望。市民生110办公室接到相关诉求后,及时分派给公交集团。公交集团接到办件后,第一时间走访群众、摸底调研、科学决策,对相关线路、相关车辆进行了再优化、再整合。现在,219线路两部小客车已全部换成宽敞、明亮、安全、环保的大型公交车,很好地解决了群众乘车遇到的问题。

在市公交集团,类似的事例还有很多。临近清明节,有群众在民心网上提出,希望公交集团能临时开通到达公墓的公交车。公交集团迅速回应,在清明节前及时开通了清明扫墓专线,既方便了群众出行,又缓解了交通压力。又如,每年无花果成熟时节,有很多港西镇、埠柳镇的无花果农搭乘公交车到市区销售鲜果,导致座位紧张。有群众通过民心网等渠道提出希望能够加开班次。市民生110办公室积极与公交集团协调,公交集团及时开通无花果运输专线,人货分开,人畅其流、物畅其流。

近年来,市公交集团以“铸造国有品质、打造一流公交”为目标,以“服务人民、奉献社会”为宗旨,扎实开展“微笑、亲情、满意”服务。为有效回应民生关注、解决民生诉求,该集团专门成立了信息指挥中心,开通7571234服务热线,解答乘客疑问,受理市民投诉。同时,加强与民生110办公室的沟通与联系,派专人负责民心网、民生110、市长信箱等渠道的公共交通民生诉求处理,并跟踪督导,确保“件件有着落、事事有回音”。每月月末,该集团都会召开服务信息研判分析会,对当月受理的各类诉求和服务信息进行综合研判、分析,主动找问题、定措施、补短板、强服务。此外,该集团实施了领导跟车调研制度,每年5月至8月,领导干部带头跟车调研,以全面掌握公交运营实际情况,随时发现问题随时整改,确保问题不过夜、服务再提高。该集团还安排工作人员定期深入农村、社区、园区、企业实地走访,发放调查问卷,征集群众意见,接受社会监督。

友情链接