今天是:2013年11月04日 17:25:43
一片爱心献“夕阳”——记第十二届山东省十大孝星、荣成市万福苑老年公寓院长张莉婧
发布时间: 2017-11-02   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

每次见到张莉婧,老人们都有说不完的贴心话。


日前,在市万福苑老年公寓的办公室,记者见到了机构创办人张莉婧。她梳着整齐的头发,穿着利落的员工服与运动鞋,忙碌地处理着公寓内的大小事宜。近日,张莉婧获得第十二届山东省十大孝星称号,并作为孝星代表在省交流会上发言,分享她的孝善心得与创办老年公寓的甘苦。

“把老人当作父母”是张莉婧一直秉持的理念,她从老人的角度出发,在设施、绿化、文化、精神各个方面完善服务细节。卫生间内设置了防滑垫,家具全是圆角,每层走廊有专业按摩椅,让老人随时能做保健按摩;建设有机蔬菜大棚,确保老人吃得健康、营养、安全,还栽种了猕猴桃、葡萄、杏树、石榴树等果树,为老人打造一个瓜果飘香的养生环境;与市人民医院联合设立了护理院,为老人提供检查、治疗、康复一体化疗养,为每名老人建立健康档案;建书画室、舞蹈室、健身室等,充分满足老人的精神文化需求。她还为老人在室内外准备了各种健身器材,并建设了门球场、演出舞台等场地,每逢节日都精心准备丰富节目,鼓励老人和家属、员工积极参与,友好互动,让老人老有所乐。

自2014年8月以来,一期、二期工程相继安置的370张床位,不到一年全部住满,其中不乏失智、失能老人。面对入住老人家属的托付,张莉婧感到肩上的担子更重了。张莉婧说,养老设施硬件是基础,提升养老服务“软件”水平,才是更好地为老年人服务的根本所在。工作中,张莉婧和员工将每一位入住老人都当作自己的父母来照顾,院内几百位老人,几乎每位她都能叫上名字,了解他们的身体健康状况。每逢老人生日,她总要亲手端上一碗长寿面;对失能老人,张莉婧要求必须每天用温水给他们擦拭身体,涂抹痱子粉,每隔一段时间给他们翻身、按摩,防止出现褥疮;面对失智老人,张莉婧组织医疗评估团队,制订个案护理计划,通过物理疗法、记忆强化、音乐疗法、手脑游戏等方式来控制失智老人的病情。

患有中度老年痴呆的王奶奶,清醒的时候一切正常,一旦犯了病,谁都不能靠近,有时半夜起来溜达、砸门,谁跟着她,她就打谁。每到这时,张莉婧都日夜陪伴左右,拉着她的手轻声陪她聊天,让王奶奶感受到温暖与安慰,直到她渐渐清醒。一天晚上,97岁的冷大爷心脏病发作、还发着高烧,医生说“赶紧通知家属,该准备的准备吧”。通知其家人之后,张莉婧守在大爷身边,握着他的手鼓励安慰他,并用温毛巾一遍遍地给他擦拭身体,最终,冷大爷平安度过此次危机。一次,孙奶奶大便不畅、肚子胀痛,张莉婧情急之下戴上手套帮老人抠,溅了一身,旁边的孙大爷感动地说:“你们就跟亲闺女一样!”在张莉婧的带动下,全体职工孝善老人的风气日渐浓厚,各种苦活累活脏活也很少有人抱怨,他们用真诚的爱心呵护着每一位老人,让老人的子女们深受感动。就这样一传十、十传百,万福苑老年公寓逐渐发展到如今1100张床位的规模。入住老人越来越多,老年公寓逐步走上正轨,张莉婧多年的苦心经营得到了回报,获得多项荣誉。

2015年8月,万福苑老年公寓无条件接收了100余位五保老人。其中,残疾老人约50人,严重智障老人6人。身体和精神状况不佳的老人对环境变化极度敏感,甚至出现过激行为,全心付出的张莉婧感到焦急和委屈。当时,她资金紧张,用房产抵押从银行贷款400万元对公寓楼进行扩改建,但还差几十万元为五保老人的新公寓楼交暖气费,即便加上五保老人的补贴,还远远不够填补缺口。自己的良苦用心换来的却是老人的不满与责难,加上银行贷款带来的资金压力堆积在一起,压得张莉婧喘不过气来。她实在扛不下去了,就把自己关在办公室里大哭一场,打开门抹掉眼泪仍用自信与笑容面对员工和老人。她对员工说:“我们做这行就是凭良心。无论这些老人是什么情况,只要我们真心对他们好,就是一块石头也能焐热了。”

张莉婧带领员工对每位老人的情况进行调查分析,制订详细的照顾方案。在资金紧张的情况下将老人的床铺从里到外更换一新,开通24小时热水和暖气,还给老人们买了医疗保险,解除老人治疗费用之忧。有的老人刚来时长了褥疮,皮肤溃烂很深。张莉婧和工作人员们用镊子小心翼翼夹除溃烂的肉,消毒、换药、翻身、按摩,每天精心护理。几个月下来,老人的情况逐渐好转,长出新肉。渐渐地,老人们把这里叫做“家”,认可了新“家人”。公寓楼内,老人们送的锦旗摆都摆不开。一位姓石的五保老人主动拉着记者介绍道:“看,这就是我送的锦旗——敬老助人扬美德,倾情奉爱胜亲人!”

很多朋友不止一次地问张莉婧:“你为什么做养老?做养老能赚到钱吗?”每当此时,张莉婧心中总是五味杂陈:筹建万福苑以来,肩上就像扛上了一副重重的担子,想着一个个老人,总是觉也睡不安稳。这些年的付出犹如一本厚重的书在她心上翻过,有酸苦也有甘甜。尽管如此,张莉婧仍然感觉自己是幸福的,百倍的真诚与爱心换来的是老人们待她如亲闺女般亲切和一幅幅其乐融融的幸福画卷。(荣成市新闻中心提供)

友情链接