今天是:2013年11月04日 17:25:43
山东:力争2020年实现重要产品追溯体系全覆盖
发布时间: 2017-12-28   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

活动现场专家团实地考察了追溯体验中心银座玉函店、倍全中海社区店、华联超市黄金九九店,并听取了现场工作人员的汇报。

原标题:山东:力争2020年实现重要产品追溯体系全覆盖

中国山东网12月20日讯(记者 马文文)12月20日,山东省商务厅、山东省财政厅联合组织专家对山东省重要产品追溯体系示范建设进行评估。记者在现场了解到,山东省着力打造有效衔接的全过程追溯,争取到2020年加快形成覆盖全省、先进适用的重要产品追溯体系,形成完整的“来源可查、去向可追、责任可究”追溯信息与信息共享机制。

活动现场。

开展重要产品追溯体系建设,是党中央、国务院从满足广大人民群众日益增长的物质文化需求,确保食品质量安全的战略高度做出的重大决策。去年6月份,商务部、财政部决定在全国开展重要产品追溯体系示范建设,山东省以竞争性评审第一名成绩中标。一年多来,经过各市、试点示范企业、各承建单位的共同努力,省级追溯管理平台及直连的近百家企业追溯系统已全面运行。前期,中商双源科技公司已对山东省平台、烟台苹果、临沂水蜜桃追溯体系开展了第三方测试。

活动现场专家团实地考察了追溯体验中心银座玉函店、倍全中海社区店、华联超市黄金九九店,并听取了现场工作人员的汇报。随后,还召开了专家评估论证会议。会上,济南市商务局、承建企业、行业协会、企业代表、第三方机构及监理企业等单位对各环节的工作进行了汇报,经过专家质询、讨论,并最终形成了专家意见。与会的国内知名专家对山东追溯体系示范建设给予充分肯定,尤其对全产业链追溯、二维码查询、轻资产管理、标准化建设等可复制推广的典型经验高度评价,省平台、烟台苹果、临沂水蜜桃追溯体系建设顺利通过专家论证。

记者了解到,2016年7月,山东省中标国家重要产品追溯体系建设示范项目。山东省重要产品追溯体系示范建设遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以保障民生为核心,以落实企业主体责任为基础,以信息化追溯和互通共享为方向,坚持政府引导与市场运作相结合,坚持运用科学统筹规划和分类分级推进相结合,坚持总体设计与信息共享相结合,建立健全标准体系,鼓励创新工作模式,着力打造有效衔接的全过程追溯,争取到2020年加快形成覆盖全省、先进适用的重要产品追溯体系,形成完整的“来源可查、去向可追、责任可究”追溯信息与信息共享机制,提升产品质量安全与公共安全水平。

与前期肉菜流通追溯体系建设不同,山东省重要产品追溯体系示范建设更加注重客体信息采集,更加注重追溯信息的有效传输,更加注重信息反馈的消费体验感,更加注重系统标准化建设和平台接入的开放性,进而更好地满足人民群众生活和经济社会发展需要。

友情链接