今天是:2013年11月04日 17:25:43
荣成市价格执法信用管理办法
发布时间: 2018-10-12   创建人:超级管理员  新闻来源:采访  字体大小:[    ]

荣价字[2014]5

荣成市价格执法信用管理办法

 

第一章 总 则

第一条 为弘扬诚实守信,惩戒失信,打造诚实信用的价格执法环境,依据《中华人民共和国价格法》等法律、法规以及《荣成市社会法人和自然人征信管理试行办法》、《荣成市社会法人和自然人信用信息评价试行规定》和《关于在社会管理中使用信用产品有关事项的试行规定》的有关规定,结合我市价格执法实际,制定本意见。

第二条 价格执法是行政执法的重要组成部分。市物价部门将对从事经营活动的法人和自然人在价格行政执法过程中的失信行为进行信息采集、整理、汇总,录入社会征信体系,通过信用评价、信用惩戒,促进价格依法行政。

第三条 开展价格执法征信活动,应当遵守国家价格法律、法规,遵循客观、公正、准确和谁提供谁负责、不侵犯国家机密、商业机密和个人隐私的原则。

第四条 价格执法信用信息的采集对象为全市所有行政事业性收费单位、商业经营单位。

第二章 价格执法失信行为

第五条 价格执法失信信息主要是针对社会管理领域和政务领域中涉及到的政府基金、行政管理、行政处罚、行政执行、社会诚信、暴力抗法、表彰信息以及其他不执行行政决定的内容进行信息征集。

第六条 价格执法失信信息的征集对象是行政事业性收费单位和经营单位(或者个人)。

第七条 自然人价格执法失信行为包括以下内容:

(一)物价部门在开展监督检查、调查取证时,不接受调查,拒绝提供有关资料、提供虚假材料、隐瞒真实情况,以及转移藏匿相关证据;

(二)不按规定缴纳价格调节基金的;

(三)被物价部门警告或者罚款的;

(四)被物价部门处以没收非法所得的;

(五)被处以责令停业整顿、吊销《收费许可证》、《服务价格登记证》的;

(六)不履行发生效力的价格行政处罚的;

(七)不执行行政强制措施和行政强制执行决定的;

(八)以暴力、威胁或者其他方式阻碍物价部门工作人员依法履行职务的;

(九)其他价格执法失信行为。

第八条 法人价格执法失信行为包括以下内容:

(一)不按规定缴纳价格调节基金的;

(二)未经审批,擅自从事应当取得审批活动的;

(三)以欺骗、贿赂等不正当手段取得审批事项的;

(四)涂改、倒卖、出租、非法转让《收费许可证》和《服务价格登记证》的;

(五)超出审批范围开展活动的;

(六)被处以警告或低限罚款的;

(七)被处以高限罚款的;

(八)被处以没收非法所得的;

(九)不履行发生效力的行政处罚决定的;

(十)被实施强制措施、行政强制执行的;

(十一)不履行发生效力的行政强制措施、行政强制执行的;

(十二)物价部门在开展监督检查、调查取证时,不接受调查,拒绝提供有关资料、提供虚假材料、隐瞒真实情况,以及转移藏匿相关证据;

(十三)以暴力、威胁或者其他方式阻碍物价部门工作人员依法履行职务的;

(十四)收费单位未通过依法开展的收费年度审验的;

(十五)其他价格执法失信行为。

第三章 价格诚信信息征集

第九条 市物价局在价格违法案件执行终结时,制作《价格诚信信息管理卡》。《价格诚信信息管理卡》随检查案卷一并归档。

第十条 市价格监督检查局以及市物价局价格管理科、收费管理科、基金征管科、成本调查监审科以及服务大厅物价窗口按照各自职责,负责价格执法失信信息的征集。其中:

市价格监督检查局负责本意见第七条第(一)、(三)、(四)、(六)、(七)、(八)项,第八条第(六)至第(十三)项失信信息的征集;

价格管理科、成本调查监审科负责本意见第七条第(一)项、第八条第(十二)项失信信息的征集;

收费管理科负责本意见第七条第(五)项、第八条第(二)至(五)项、第(十四)项失信信息的征集;

基金征管科、服务大厅物价窗口负责本意见第七条第(二)项、第八条第(一)、(十三)项失信信息的征集。

以上价格执法失信信息,由市物价局综合法规科负责进行汇总。

第十一条 法人和自然人被国家、省、市物价部门授予先进单位(个人)的,按规定录入市公共联合征信系统。

第四章 价格诚信信息的汇总与使用

第十二条 市物价局综合法规科在收到《价格诚信信息管理卡》以及相关证明材料后,5日内完成价格执法失信信息的审核,报分管领导进行审核。

第十三条 审核汇总后的价格执法失信信息,应作如下处理:

(一)按规定及时录入市公共联合征信系统,并向市征信管理办公室报送相关价格失信证明材料。

(二)对出现的价格执法失信行为,按照《中华人民共和国价格法》以及国务院《价格违法行为行政处罚规定》等法律、法规进行行政处罚。

(三)告知价格执法失信单位的上级主管部门(总部)。

第十四条 当事人对价格执法中存在失信行为的认定有异议的,可以提出书面复议申请,负责征信的单位和科室在收到申请之日起十五日内,书面对当事人进行答复。

第十五条 在价格执法中存在失信行为的当事人,能够及时纠正失信行为,履行物价部门作出的行政决定,可提出更正信息的申请,物价部门按规定进行处理。

第五章 附 则

第十六条 市物价局成立价格诚信工作领导小组,由分管局长任组长,市价格监督检查局、价格管理科、收费管理科、基金征管科、成本调查监审科、综合法规科负责人任成员,具体负责价格执法诚信信息征集工作的指导和协调。

第十七条 本意见未尽事项,按照《荣成市社会法人和自然人征信管理试行办法》《荣成市社会法人和自然人信用信息评价试行规定》和《关于在社会管理中使用信用产品有关事项的试行规定》的有关规定执行。

第十八条 按照本意见的要求,研究制定出《自然人(法人)信用信息评价标准》。

第十九条 本意见由市物价局价格诚信工作领导小组负责解释和组织实施。

第二十条 本意见自201431日起执行。

 

友情链接