今天是:2013年11月04日 17:25:43
正能量 | 冬夜老人落海 小伙英勇相救
发布时间: 2017-12-15   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

寒风刺骨的冬夜,听到有人在大海中呼喊救命,你会做出什么样的选择?

危急关头,荣成市成山镇落凤岗村小伙袁航挺身而出,诠释了什么叫做见义勇为。在这个寒冷的冬天,他的举动,让我们感到融融暖意。

    出门救人 老汉不慎落海

12月10日晚8时左右,大风刮得窗户“嗡嗡”作响,冷风透过窗户缝吹进屋里,让人感受到丝丝冷意。荣成市成山镇落凤岗村一户人家里,73岁的老汉袁世勤正坐在炕头看电视。突然,一阵急促的电话铃声响起。

“老袁,能不能帮帮我?”电话是袁世勤的一位老朋友打来的。他说在船上伤了手,但海上风浪太大,大船靠不了岸,想托袁世勤开着小舢板到大船边把他接下来,他好早点去医院治疗一下。

 “人家遇到突发情况,咱得去帮个忙!” 袁世勤披上厚棉袄就出了门。

海边的风格外凄冷,袁世勤的小舢板停在距离码头不远的地方。他虽然年过七旬,但身子骨还挺硬朗。他目测了一下码头到舢板的距离,觉得自己能跳过去,就后退了一步,憋了一股劲儿,使劲一跃。没料到,他脚踩到船边上,没站稳,落水了。

冰冷刺骨的海水瞬间将他的棉衣湿透,虽然袁世勤会游泳,但冰冷厚重的棉衣裹在身上,让他有些动弹不得。海水只有两米深,他距离岸边也不到两米的距离,他尝试着游到岸上,但身上又冷又重,他的肢体逐渐有些麻木。他害怕起来,开始大声呼喊“救命”。

时间一分一秒地过去,趁着还有些意识时,袁世勤摸到了船边系的一条绳子。他把绳子紧紧地咬在嘴里,防止自己进一步下沉。他一再提醒自己:一定要撑住,说不定有人来救命……

    听到呼救 小伙下海救人

    此时,在村码头附近的远航渔需店里,袁航正在加班整理账目和货架。


    隐隐约约,他听到外面似乎有呼喊声,但他不确定是什么声音。打开门仔细辨认了一下,他一惊:“不好,有人在喊救命!”

    没多想,他返回店里拿了一把手电筒,便冲向海边。海里,一位老人正在波涛中起起伏伏地挣扎着。袁航脱下外套,准备往海里跳。正要下水的他猛地看了一下海面:此时正是空潮,海水应该不到两米深,如此鲁莽地跳下去,说不定会直接触底,自己也会受伤。

    一扭头,袁航瞥见码头边上挂着的抨垫刚好到水面上,踩着它,他应该可以一伸手就能够到老人。于是,当他顺着绳子爬下去,踩到抨垫的内沿上。

    此时,水没过了他的脚踝,他顾不得自己的脚有多冷,一手抓着船边的绳子,一手努力伸向老人:“大爷,快把手给我!”

    袁世勤此时意识尚存,把手伸向了他。袁航努力抓住老人的大手往岸边拽,浑身湿透的袁世勤老人重量仿佛有几百斤,一不留神,袁航也差点被拖进了海里。

    此时,周围听到声音的船员和其他村民也赶了过来,一人在旁边帮袁航一起拉老人,但还是拉不动。这时,两个船员划了一艘小船过来,于是袁航把老人的手递给船上的伙计,他们把老人先拉到了船上,然后又转移到码头。

    科学施救 老人转危为安

    在其他人救助老人的过程中,袁航拨打了120,并跑回自己的店里拿了一床被子。“靠近海边的人都知道,人在天冷落水后,不能立马到十分暖和的屋子,否则血管容易扩张,后果不堪设想。”袁航环顾四周,刚好附近有间打水房,他和附近赶来的好心人一起把老人抬到了打水房中。他这才发现,原来落水的正是自己同村的老大爷袁世勤。

    在打水房里,袁航用送过来的棉被将老人裹住以取暖。将老人的上衣撸起,把棉被一部分垫在老人身底下,一部分盖在身上。然后,他撸起老人湿漉漉的衣服,用棉被和双手不停地在老人身上揉搓,帮助老人取暖。其他来帮忙的人也纷纷帮老人搓手、腿等,帮助老人恢复体温。虽然当时气温很低,但由于一直不停地忙活着帮老人取暖,袁航身上热得出了汗。

    5分钟后,老人的双手挥舞了两下,嘴里嘀嘀咕咕地说着什么,但意识仍不是很清晰。袁航帮他活动了下胳膊,继续揉搓了两分钟,直到急救医护人员到来,老人被送往医院。

    已无大碍 当面感谢恩人

在医院输了液,观察了一天两夜,袁世勤出了院。11日上午10时,听说袁世勤出了院,袁航第一时间到老人家里探望。

“这两天老惦记着,不知道您怎么样了。看到您没事,我就放心了。”袁航朴实地憨笑着说。袁世勤则激动地握着袁航的手,不停地表达着感谢:“大侄儿,幸亏你救了我的命。在医院里,我才听家里人说是你救了我,真是个好孩子,太谢谢你了……”

    回想起当时的情景,袁世勤仍有些后怕。他想,如果没有袁航救他,自己现在还说不定是什么样的状态。

    此事在村里传开,大家纷纷称赞袁航,说他见义勇为,救了人一命。袁航却摆摆手:“当时那种情况,我相信换了谁都会那么做的。”

    袁世勤的善良相助与袁航的见义勇为,让我们在寒冷的冬日感到暖意融融。这座美丽宁静的海边村庄,在道德风尚的感召下,愈发充满魅力。

友情链接