今天是:2013年11月04日 17:25:43
企业为“被执行人”身份 银行不予审批其贷款
发布时间: 2018-05-16   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

近日,记者从荣成市人民法院了解到,被执行人并不是被列入“最高院失信黑名单”后生活工作才会受到诸多限制,而是案件只要进入执行程序,被执行人信息就会被录入“全国法院执行案件信息管理系统”,以供社会公众查阅,相关的经营行为也会受到相应限制。

此前,荣成市一家企业要向银行办理贷款,银行因该公司存在正在受审的案件,预估贷款风险后,最终做出不予贷款的决定。

案件缘由是:于某于2008年1月到该企业上班。自2008年1月至2012年5月,该企业为于某缴纳了工伤、养老等保险,但未缴纳医疗保险,后于某在2012年5月因病死亡,于某的家属因索要保险金无果将该企业告上市劳动仲裁委。经调解,该企业应支付于某医疗费、押金等费用23899元。调解书生效后,该企业付清了医疗费等款项,但剩余3000元押金迟迟未支付,于某的家属向市人民法院申请强制执行。

执行法官依法向该企业负责人送达执行通知书和报告财产令。企业负责人表示近期一定将执行款付清。一周后,该企业因业务需要向银行贷款,银行拒不受理。银行业务员解释,因该企业负责人有案件正在执行中,为合理预估风险,决定等执行案件结案后再受理该企业的贷款业务。原来,该企业具体负责此事的工作人员因疏忽一直未缴纳执行款,致该案仍在执行程序中。

执行法官告诉记者,每起执行案件立案后,被执行人信息均会被录入“全国法院执行案件信息管理系统”,只要登录该系统,是不是被执行人便可一目了然。银行在办理贷款时,会对被贷款人的被执行人身份以及失信信息进行查询,一旦出现上述情况,银行会合理预估风险,决定是否办理贷款。

目前,该企业已向法院交齐执行款,并顺利办理了贷款业务。

友情链接