今天是:2013年11月04日 17:25:43
“90后”救生员:浪尖上守护生命——记“荣成十大杰出青年”、交通运输部北海救助局荣成基地救生员李国超
发布时间: 2018-05-04   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

左图:成功完成救援演练,李国超的脸上终于露出轻松的笑容。

上图:李国超(右一)与队友们在海上作业。

每天至少4个小时的训练是救生员们的必修课。


6年,值班待命2190天;

执行抢险、救助、打捞任务428起;

参与救助遇险船舶112艘;

成功救助遇险人员208人;

参与打捞罹难者76名。

——“90后”救生员李国超的工作成绩单

青春,因奋斗而精彩。

今年,是“90后”救生员、荷泽小伙李国超在荣成工作的第6个年头,他交出了这样一份成绩单:

值班待命2190天,执行抢险、救助、打捞任务428起,参与救助遇险船舶112艘,成功救助遇险人员208人,参与打捞罹难者76名。

27岁的李国超始终秉承“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救助精神,多次参加救助抢险工作并出色完成各项任务。

中等个头,皮肤黝黑,身体健壮,眼神中透着一股坚毅,这是李国超给人的印象。就是这位小伙子,与同事一起在荣成这片海域,在浪尖上守护生命,用奋斗谱写青春之歌。

“我们就是要与时间赛跑”

2012年8月,李国超正式成为交通运输部北海救助局荣成基地的一名救生员。刚参加工作,李国超就表现出出众的能力。同年12月,荣成基地接到任务,一艘渔船出现主机故障被困海中,请求救援。

“这是我第一次接到紧急抢险任务,也是第一次切身感受到这份工作的艰难。”说起第一次海上救助的经历,李国超记忆犹新。“我们是晚上接到的任务,那天海上雾很大,风浪也很大。从出动救助艇到发现遇险船只,再到救助返岸,近4个小时的时间里,我们的救助艇一直在剧烈颠簸,即便是熟悉海上作业的队友也忍不住呕吐了好几次,更何况我是第一次参加救援,晕得厉害,呕吐得不成样子了……”

有人说,这是份玩命的工作,救助人员经常与死神“照面”,李国超也有过几次惊险的经历。2014年8月9日,一位北京游客在爱莲湾水域落水,所幸身上套着救生圈没有沉入水中,但逐渐被海水推得越来越远。李国超和队友到达现场后迅速穿戴好装备跳入海中。当时,爱莲湾海域正遭遇风暴潮的袭击,海面风大浪急,李国超和队友刚游进海里,就被海浪冲向岸边。

“那天的浪实在太大了,刚游几米,一个浪过来就把我们推了回去。我们反复尝试了大概五六次都没能游进去。眼看着遇险者越飘越远,我们一刻也不敢耽误。这时我发现,主要是海岸十几米的地方浪头非常大,十几米以外的地方相对平静一点,便让队友潜入水中,一边扒着沙子前进,一边拉着我,终于越过了风浪最大的地方。我们成功游到了遇险者身边,把他慢慢拖上了岸。”

除了海上抢险救援外,李国超更多的时间是在训练场上度过。“‘救助是中心任务,训练是日常工作’,这是我们的工作要求。这份工作对于体能要求很高,所以训练时一刻也不敢放松。”李国超说,在没有救助任务的时间里,每天至少4个小时的训练是救生员们的必修课。

6年的工作经历,也让李国超养成了紧凑的生活习惯。每天一大早,李国超就已经起床,用几分钟收拾好床铺,完成洗刷,开始晨练。李国超说,救生员的工作就是“与时间赛跑”,晚一秒都不行,只有养成良好的习惯,才能随时以最好的状态应对突发事件。

“每一个生命都值得尊重”

每当危险来临时,李国超和队友们总是奋不顾身冲在第一线。“抓紧时间,尽最大努力,让每一位遇险者尽快脱离险境。”这是李国超在工作中坚持的原则,在很多时候,救生员都是在水情不明的情况下潜水救助。李国超说,船只翻扣事故的救援最为紧急。这是因为翻扣船的船底舱和海水之间存在一定空间,能储存少量空气,遇险者可以利用这部分空气短暂生存。“这种情况下,我们首先要做的是将自己的潜水装备送给他们,用随身佩戴的对讲设备通知船上的队员将他们先救上去,我们则等待其他队友来给我们送潜水设备。”救生员们用实际行动践行着“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救助精神。

“每一个生命都是值得尊重的。”李国超说。每一次救援,都是与大自然之间的“生死时速”。他们怀着对生命的敬畏之心,尽力救援生者,对遇难者,也会争取将遗体打捞上来,让逝者得以安息。

2016年12月,李国超参与了一起打捞落水车辆的任务。对照监控视频,李国超很快找到了车辆落水位置,但这并不意味着落水位置就是车辆当前位置,车辆会随着潮汐运动而偏离落水点。

“当时已经过了冬至,海水冰冷刺骨,我和队友们潜入水中寻找落水车辆,不一会儿,浑身就像针扎一样疼。”在接下来两天多的时间里,李国超和6名救助队员都要潜入寒冷刺骨的海水里,寻找落水车辆和遇难者遗体。搜索范围逐步扩大,经过不懈努力,终于在距离落水点大约30米的地方发现了落水车辆和遇难者。

危险和身体的高负荷随时相伴,但李国超表示,自己和同事们的付出都是值得的。“身上再难受,我们也忍受得了。虽然落水者已经遇难,但我们还是要想尽办法将遗体打捞上来,这是对他们生命的尊重。”

“这是一项崇高的事业”

孙鹏,北海救助局荣成基地应急小分队队长。他这样评价李国超:“他是个优秀的队员。他非常勤奋,即使是空闲时间,也会进行一些常规锻炼,让自己保持最佳体能状态和精神状态。他肯吃苦,很多时候都主动请缨,积极参与救援任务。”

在同事们的眼中,李国超是个“头脑灵活、办法多”的人。2013年,一艘失控的渔船闯进了蜊江港养殖区,渔船螺旋桨被养殖网死死缠住,无法脱身。荣成基地的两艘救助艇无法靠近,即使救助艇拴住了被困渔船,也很难使被困渔船脱离养殖网的纠缠。正在大家一筹莫展的时候,李国超提出:渔船难以被解救是因为养殖网的干扰,不好控制方向。既然我们有两艘救助艇,可以用一艘往外拖拽,另一艘用来调整方向。他的建议得到大家认可,在李国超的指挥下,被困渔船得以解困。

李国超不仅思维活跃,专业技能也出类拔萃。北海救助局经常举办专业技能比武,参赛人员基本都是局里的骨干。每次比赛,李国超都能取得优异成绩。2013年,技术比武集体项目中,李国超和队友们团结协作,取得了团体第二名;2015年,李国超又在局运动会中取得“男子400米”第二名,同年取得了局技术比武“水下堵漏”第三名、“堵漏箱焊接”第三名;2016年,局技术比武“水下探摸与接管”和“水下焊接”中,李国超分别取得了第一名和第二名的好成绩。

“我热爱这份工作,因为这是一项崇高的事业!”李国超说。

友情链接