今天是:2013年11月04日 17:25:43
荣成诚信友爱的双泊社区
发布时间: 2018-01-09   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

近日,崖头街道双泊社区紫御·阳光华府售楼大厅里热闹非凡,“京剧话睦邻、喜庆十九大、共谱新篇章”主题活动正在这里举行。社区100多名楼长齐聚一堂,听京剧、聊工作,还时不时地参与信用知识抢答,根据答题成绩领取奖品。

“什么地方私改用途,影响他人生活会被扣个人信用10分呢?”

“我知道!是车库跟地下室。”

“占用公共部位乱堆乱放、乱搭乱建会被扣多少分?”

“扣5分!大家生活中可要注意了!”

……

据双泊社区工作人员介绍,举办这样的活动,一来是感谢楼长一年来的辛苦付出,二来是借此机会,让楼长们更深入地了解和掌握信用知识,便于在今后的工作中更好地将信用管理与社区建设紧密结合。

双泊社区现有楼长120名,楼长们在健康知识宣传、卫生监管、治安巡逻等方面志愿活动中表现积极。双泊社区党总支书记毕丽华说:“我们一直把‘爱心奉献、和谐双泊’当作目标,致力打造和谐、诚信、友爱的社区氛围。在建设和谐社区过程中,楼长扮演了很重要的角色。所以,我们在推行信用管理时,首先对楼长加强信用政策培训和普及,通过他们向居民宣传市委、市政府的信用惠民举措,使社区居民能够深刻了解开展信用建设工作的意义。” 

近年来,双泊社区一直将楼长队伍建设作为社区工作的重要一环,按照工作计划,社区每月对楼长进行评优选优,树立楼长在居民中的威信,让楼长既有“位子”又有“面子”;每月召开信用评议会,将居民间的信用事例拿到评议会上共同商议,并将典型事例提报至市信用办,扩大信用政策的影响力;努力打造优秀楼长团队,定期在社区微信公众号上发布优秀楼长事迹,传递正能量,促进社区和谐发展。

毕丽华告诉记者,实现社区和谐根本上还是得让居民有更多的交流机会,让居民之间建立感情。为此,双泊社区开展了多种形式的志愿活动、文体活动,吸引居民走出家门、加强交流、增进感情。在工作人员的努力下,“爱之家”“睦邻驿站”“家园守护”“双泊先锋”“爱心商家”5支志愿服务队先后成立。志愿者大多由社区居民组成,居民通过一起参加志愿活动、相互帮扶找到共同话题。其中,“爱心商家”是双泊社区的特色项目,由辖区一些店铺经营者组成,各商家根据自己的经营项目,开展针对社区居民的优惠、帮扶活动或者为居民提供活动材料与场地。

“猜灯谜、亲手做月饼、结伴登山、趣味运动会等,丰富多彩的传统节日文化活动,为居民的生活增添了很多乐趣,也为居民提供了交流的平台。不少居民就是通过这样的活动认识彼此的,有的还成为很好的朋友。”毕丽华说。

据了解,双泊社区居委会成立于2010年,辖区面积2.97平方公里,区域界定为台上街以东,盐湖街以西,北至伟德西路经楚祥北街到成山大道以南,悦湖路以北。辖区现有9个居民小区(跨城中村4个),居民住宅楼145栋,住户6606户,常住人口9800余人。


友情链接