今天是:2013年11月04日 17:25:43
正能量 | 孙吉法:一名老党员的初心
发布时间: 2017-12-20   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

五十余载,不忘入党初心; 耄耋之年,犹念乡亲深情。

日前,在万福苑老年公寓,一位86岁的老人坐在床边,正认真地阅览着手中的报纸。了解时政动态,掌握党务信息,这是他每天必不可少的事。这位老人,叫孙吉法,埠柳镇埠柳村的一名老党员。59年前,他怀着一颗赤诚之心,加入了中国共产党。59年来,他牢记自己入党时许下的誓言,始终以一名共产党员的标准,严格要求自己,为社会贡献力量,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。


采访时,记者为孙吉法老人带去近期《荣成时讯》,老人高兴地念给老伴听。


老骥伏枥

 心系家乡助力公益


孙吉法在供销系统工作多年,早年一直奔波在外。直到1997年,退休后的他才回到阔别已久的家乡埠柳镇埠柳村居住。虽然从工作岗位退休,但“全心全意为人民服务”依旧是他经常挂在嘴边的话。20多年来,孙吉法仍以行动践行着这个信念,尽其所能地为家乡的建设及社会公益事业贡献力量。

2014年,埠柳村迎来了新农村建设的关键时期。80多岁的孙吉法不顾家人劝阻,也跟着忙活起来。由于腿脚不便,他每天让儿子推着他去村委会甚至建设现场看看情况,积极献策,捐款捐物。在他的带动下,一家人自筹资金购置了200吨水泥送到工地上,为村路建设提供了坚实保障。后来,孙吉法在电视上看到很多义务植树的公益广告,老人又自费购买各种花木200余棵,用于村里的绿化。在他的支持下,村容村貌焕然一新,村民的生活及出行环境得到极大优化。

除了村里的建设问题,他还十分关心困难群众的生活状况。2015年8月,荣成市慈善总会开展“慈心一日捐”活动,孙吉法从多年的积蓄中拿出8000元捐了出来。后来,他在家人的支持下,又为村里的建设事业捐献了1万元。

“我是一名老党员,我时刻记得党的教导,现在生活条件好了,有没有这些钱对我来说影响不大,可对于有困难的村民,这些钱可能会给他们提供很大的帮助……”老人这样说道。因为善心义举,孙吉法先后获得了2014年度镇级、2015年度市级“诚信示范户”称号。


严格自律 

保持勤俭朴素作风


孙吉法和老伴孙秀莲平时只靠有限的退休金生活,条件并不算宽裕。生活中,孙吉法和老伴一直保持着俭朴的生活习惯。这些年来,虽然他们多次慷慨解囊,但都是平时省吃俭用攒下的。

老人说,这么多年来无论是参加工作还是退休后,他几乎没有在外面饭店里吃过饭。平时的生活中,儿女们给的养老钱和零花钱,他也从来不乱花,都把它们攒了起来。人们都说,孙吉法对别人总是很大方、对自己却很“抠门”,这样鲜明的对比,更折射出孙吉法高尚的道德情操。

“勤俭节约是中华民族的传统美德,也是一名党员应有的品质。五谷杂粮还是白面馒头,对我来说都无所谓,只要能填饱肚子就可以了。攒下的钱用来帮助别人,可比自己拿来享受要有用得多。”孙吉法说。


教育有方 

子女传承优良家风

除了严于律己,平时的家庭教育孙吉法也从不放松。多年来,他注重言传身教,以实际行动教育儿孙们向上向善。

孙吉法共育有6个儿子,他们有的是工人,有的经商,有的则是教育工作者。但不管从事什么行业,孙吉法都经常告诫他们:“堂堂正正做人,踏踏实实干事,只要能够遵规守法,多帮助他人,你们都是我的骄傲,但是如果谁敢不守纪律,破坏规矩,我第一个不答应。”家风正、家训实,就是这样既慈爱又严厉的教育,对孙吉法家儿孙们的成长产生了良好影响。

虽然这些要求看似严苛,但儿孙们充分理解老人的良苦用心,并且都很争气,在各自的岗位上能做到勤恳敬业,做好人、走正道,继承和传播着优良家风、家教,弘扬社会正气。在孙吉法的带动下,儿孙们积极参与捐款、志愿服务等公益活动,受到了广泛好评。孩子们的表现,也让孙吉法感到十分欣慰。

今年3月,为了让年事渐高的双亲得到更好的照顾,儿子们经过商议并征得老人同意后,将他们送到万福苑老年公寓养老。由于早年患风湿落下病根,孙吉法的双腿行走不便,平时出行基本要坐轮椅。不过老人思维清晰,声音洪亮。说到这些年为家乡建设及公益事业所做的贡献,孙吉法老人语气坚决地说:“我入党时就说过,我是一名共产党员,我要坚定地跟党走,回报党的恩情,‘为人民服务’是我对党一辈子的承诺。”寥寥数语,朴实无华,却是一名老党员最真挚的情怀。

友情链接