今天是:2013年11月04日 17:25:43
无现金支付时代渐近电信诈骗仍不容小觑
发布时间: 2017-10-09   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

     越来越多的市民发现,现在不带钱包,只要拿着手机出门就没什么障碍了。大到商场、酒店,小到快餐店、便利店,几乎随处可见支付宝、微信等支付标识。近日,有互联网支付巨头在全国发起“无现金日”活动,无现金支付掀起新高潮。但理财专家表示,无现金支付虽然给百姓带来了方便,但也存在一些亟待解决的问题,尤其是被盗刷的风险需要重视。

    8月1日至8月8日,支付宝正式启动了“无现金城市周”活动。无独有偶,微信支付也启动了“2017无现金日”活动,从8月1日起至8月7日,使用微信支付买买买,都可获得鼓励金以及其他众多福利,并可以在8月8日无现金日当天直接“当钱花”。实际上,早在2015年,微信支付就首次发起“无现金日”,定于每年8月8日,这是全球首个移动支付节日。

    无现金支付给百姓带来的好处是毋庸置疑的,方便、卫生。也有人说无现金支付避免了身上有现金被盗或被抢的风险。而资金被盗恰恰是无现金支付面临的最大的风险。

    移动支付已成为普惠金融的重要载体。但其中潜藏的安全风险也不容小觑,社交账号盗用、短信木马链接、骗取验证码成为最常见的诈骗手段。在移动支付快速渗透并改变人们消费习惯的同时,这种“无现金”的支付形式也成为支付安全的“重灾区”。

    相关调查显示,2016年电信诈骗案件持续高发。不法分子通过诈骗以及账号盗取等技术手段,将触手伸向人们的“电子钱包”。有业内人士指出,保护消费者账户信息安全及塑造移动终端环境安全,仍然是腾讯、阿里以及国内金融机构应该持续关注,并设法解决的首要大事。

    以目前市场随处可见的二维码支付为例,如果消费者碰到不良商家提供虚假二维码,或者是商家不知情的情况下二维码被替换,消费者在扫码支付的时候就很容易中招。

    此外,保管好手机和银行卡信息也很重要。以微信支付为例,开通微信支付就是绑定银行卡,页面输入的要素主要是银行卡号、银行预留手机号以及银行的短信验证码。经测试,微信支付绑定银行卡时并不要求银行卡为本人卡,也就是说我的微信可以绑定其他人的银行卡,只需要知道卡号及其对应的银行预留手机号,并获得发向此手机的验证码即可绑定成功。

    因此,市民必须要保护好自己的手机和银行卡,如果这两项信息泄露,手机又不小心被植入木马,短信验证码被人获取,那就太危险了。

友情链接