今天是:2013年11月04日 17:25:43
网售食品违法将面临跨部门“联合惩戒”
发布时间: 2017-07-10   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

 近日,全国食品安全周“第二届中国互联网+食品安全论坛”在北京举行。国家食药监总局食品监管二司副司长刘洪彬在论坛上表示,对于网售食品违法行为,国家层面正在推进建立跨部门的联合惩戒机制,国家食药监总局也将强化联合信用惩戒,鼓励平台主体对违法活动的自然人进行信用惩戒,让他们一时违法终生受阻。

 “互联作为快速发展的新事物,改变了我们的生活,也给食品安全和食品产业的影响带来了有共睹的变化,很多人已经习惯通过互联了解食品安全信息,在网上购物、订餐。”国家食药监总局新闻宣传司司长颜江瑛在论坛致辞中表示, 网络订餐已成为了城镇居民的消费习惯,但也给餐饮安全的风险控制和监督管理带来挑战。

 “对安全风险的防控,是食品经营监管的当务之急。”刘洪彬表示,国家食药监总局发起了与大型网络食品平台进行合作的倡议,目前已经有6家企业加入,双方将共享治理经验和数据,共同研究治理措施,让违法失信者无生意可做。

 

 “接下来还会出台《网络订餐监督管理办法》,进一步完善网络食品监管的法律作用。”国家食药监总局法制司国家食品药品稽查专员陈谞透露,国家食药监总局正在制定该办法,围绕各界关注的“外卖”行业,明确平台对餐饮商户的准入、餐食安全信息透明,以及送餐环节食品安全风险控制的管理责任。

 浙江大学食品科学学院教授郑晓冬则建议,对于提升网络餐饮消费的透明化,网络订餐平台可以做很多工作,“比如把进货渠道、票证做一个链接,消费者消费时点进去,可以了解使用的原料是否是合乎要求、是否保证食品安全以及是否保证健康。”

友情链接