今天是:2013年11月04日 17:25:43
今日荣成
市委召开信用联合奖惩工作座谈会
发布时间: 2016-08-17   创建人:  新闻来源:采访  字体大小:[    ]

8月16日上午,市委书记江山主持召开信用联合奖惩工作座谈会,就推进社会信用体系建设特别是信用联合奖惩工作进行了安排部署。市委常委、市纪委书记姜全文出席座谈会。

会上,市主题办汇报了全市社会信用体系建设推进情况、存在问题和下一步打算,部分单位就实施信用联合奖惩进行了交流发言。

江山指出,近年来各级围绕社会信用体系建设,做了大量有效工作,走在了全国前面,获批创建全国社会信用体系建设示范城市。在肯定成绩的同时,也 要看到差距和不足,各级要按照建设创新型城市的要求,抓紧在关键环节进行创新突破,建立完善守信联合激励、失信联合惩戒机制,改善投资发展环境,营造诚信 法治、公平公正的社会氛围,提高城市吸引力和竞争力。

江山强调,信息征集是社会信用体系建设的基础,也是实施守信联合激励、失信联合惩戒的前提,没有信用信息,联合奖惩就没有依据。对此,各级要高 度重视,把提报信用信息特别是失信信息作为应尽的职责和义务,对未按要求完成信息报送任务的予以通报,对不提报信息、不开展征信、不使用信用评价结果的纳 入问责范围,严肃追究相关单位和负责人的责任。

江山要求,要大力推行“信用+工作”管理模式,构建以信用为核心的工作机制和监管体系。今后市委、市政府出台的政策 文件、规章制度和工作方案,都要在标明适用信用等级的基础上,将相关行为主体纳入信用监管范畴,形成褒扬诚信、惩戒失信的政策导向。要注重将信用与日常工 作和行业管理相结合,运用到安全生产、劳动用工、海上执法、环境保护、城市管理、市场监管、公共服务、社会保障等重点领域,探索开发一批信用激励产品,真 正让守信的人得实惠、受优待。要认真研究区镇街和村居层面推进“信用+工作”管理模式的具体意见,与镇村规范化管理、农村干部考核、村规民约、重点工作落实等结合起来。

江山强调,信用联合奖惩机制是社会信用体系建设的核心机制,要通过跨区域、跨部门、跨领域的协同联动,对诚实守信者进行联合激励,重在褒扬,重 在提供优先机会,重在减轻社会负担;对违法失信者进行联合惩戒,重在约束,重在限制,重在提高失信成本,营造“一处失信、处处受制,一时失信、长期受限” 的氛围。要牢固树立“一盘棋”思想,加快建设信用联合奖惩平台,抓紧签订信用联合奖惩备忘录,建立完善信用联合奖惩协同联动机制,实现部门间信用信息共 享、评价结果互认、奖惩措施联动。

江山最后对创建全国社会信用体系建设示范城市进行了强调,要求加强组织领导,配齐配强人员,健全规章制度,加强监督检查,大力宣传引导,多渠道选树诚信典型,并对失信典型进行通报曝光,形成正向引导、反向约束的社会氛围。(荣成市新闻中心提供)

相关下载
IMG_0168.JPG
友情链接