今天是:2013年11月04日 17:25:43
今日荣成
荣成市人民政府办公室关于切实做好应对强降雨工作的紧急通知
发布时间: 2017-08-04   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门:

据气象部门预报,受弱冷空气和副热带高压边缘西南暖湿气流的共同影响,今夜到明天我市阴有中到大雨、局部暴雨,沿海海区南风6-7级阵风8级明天逐渐减弱到5-6级,内陆南风5-6级明天逐渐减弱到4-5级,较强降水集中在今天夜间到明天上午。为切实做好应对工作,根据上级紧急通知精神,特作紧急通知如下:

一、要充分认识此次强降雨可能对我市造成的影响。今年以来,我市持续干旱、基本无有效降雨,很多水库、塘坝都干涸见底,一旦遭遇超强降雨,很有可能在极短时间内造成旱涝急转。对此,各级各部门、单位要高度重视此次强降雨,坚决克服麻痹松懈思想,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实增强责任感和紧迫感,周密部署,严防死守,确保万无一失。市防汛指挥部成员单位联络员,要按照包区镇责任制要求,立即分赴各区镇督导落实防汛工作。

二、要全面做好预警信息发布工作。各级各部门、单位要采取多种有效手段,迅速将预警信息通知到每个单位、每个家庭、每个人,特别是对沿海生产、高空作业等单位,要加大发布密度,确保船只安全停靠,人员及时撤离;要加强对广大群众的安全教育,增强其防范和应对意识。气象部门要加强监测和预报,及时发布预警信息,特别是要做好临近极端天气的监测和信息发布工作。

三、要认真落实各项防范和应对措施。各级各部门、单位要按照职责分工,把各项防范和应对措施落到实处,关键时刻该撤人的要马上撤人,确保人民群众生命财产安全。水利部门要加强对水库、塘坝和行洪河道,特别是头顶库、串联库、病险塘坝的巡查,积极安排落实抢险队伍和物资,一旦发现险情,要立即开展抢险救援。各水库工程单位要搞好调度,确保防洪安全。城建部门要高度重视城市防汛排涝工作,加大值守和巡查力度,根据降雨情况,及时采取得力措施,对城中村、老旧居民小区、涝洼积水地段进行排水排涝,并做好城市基础设施和城市园林的综合防护,保障正常的生产和生活秩序。国土部门要加强对地质灾害危险点和隐患区的监测预警,特别要做好泥石流、山体滑坡等地质灾害的防御工作。安监部门要督促工矿企业认真落实各项安全防范措施,该停产的要坚决停产,严防各类事故发生。交通、公路、公安等部门要加强对各类交通设施、运输企业及道路交通安全的综合监管,既要确保交通畅通,又要确保运行安全,凡是道路出现垮塌、影响交通安全的,要及时设置禁行标志,并安排专人值守。要高度重视雷电和大风防范工作,督促有关单位特别是建筑工地、学校、幼儿园等重点场所,完善防雷、防风措施,避免造成人员伤亡。气象、旅游、通信、供电、供水、供气等部门、单位要紧密结合实际,提前做好各项应急准备工作,确保不发生问题。

四、要切实做好值班和应急抢险准备工作。各级各部门、单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,主要领导和分管领导要切实履行职责,到岗到位,靠前指挥,全程调度;值守人员、应急队伍、抢险物资要及时到位,一旦出现险情,要立即启动相关应急预案,协调各方力量,进行有效处置,并按规定程序及时上报。要加强督导检查,对玩忽职守、隐瞒不报和应对不力造成重大损失的,要严肃追究相关人员的责任。


荣成市人民政府办公室

2017年8月3日


友情链接