今天是:2013年11月04日 17:25:43
智慧医疗、智慧旅游、云计算中心等10余个项目建成投用智慧荣成:强政惠民兴业
发布时间: 2018-07-10   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

日前,记者从市智慧办获悉,智慧荣成建设已取得阶段性成果。其中,云计算中心已建成投用,为全市提供统一的数据安全及云计算服务。平安荣成综合管理平台,重点围绕产业发展、城市管理、环境监测、舆情监管、信用管理等方面进行数据整合分析,为政府决策提供科学依据。智慧医疗、智慧旅游、智慧食安等10个项目陆续建成投用,广大市民正在感受智慧荣成给生活带来的变化。

智慧城市,就是运用信息和通信技术手段感知、分析、整合城市运行过程中各项关键信息,通过智能化分析,解决城市发展中存在的问题,进一步提升城市科学监管和惠民服务水平,促进城市和谐、可持续发展。

“2014年,国家出台了一个新型城镇化规划,第一次把智慧城市建设写进了国家战略。当时,从国家层面上看,开展智慧城市建设主要是解决城市病。从荣成层面上看,主要是解决环境问题。这个环境包括硬环境和软环境。硬环境就是自然生态环境,软环境就是政务服务环境和营商环境。”市政府副市长于澎田告诉记者,把环境建设得更优、吸引更多人来荣成,也让荣成群众生活得更幸福,这就是智慧荣成的建设初衷。

智慧荣成建设是贯彻党中央、国务院关于创新驱动发展、推动新型城镇化、全面建设小康社会的重要举措,是创新型城市建设的重要内容。

作为我市“十三五”时期的重大工程,智慧荣成建设于2015年6月启动,2016年3月完成顶层设计。按照统一规划,智慧荣成建设重点打造“一个中心、一个平台和23个应用项目”,覆盖全市各个领域。一个中心是指智慧荣成运行指挥中心,一个平台是指平安荣成综合管理平台。23个应用项目包括社会信息化、智慧农安、渔港码头智能监管、智慧城管、智慧公交、智慧环保、智慧医疗、智慧食安、智慧旅游、社会救助信息平台等。

智慧荣成与市民生活有什么关系?“‘一个中心、一个平台和23个应用项目’构成了智慧荣成的大框架,通过智慧荣成综合数据库,实现了跨部门信息共享交换,提高了政府部门办事效率和服务水平。”于澎田举了一个简单的例子。如智慧医疗中的一些功能,可通过对市民个人健康数据的实时监测以及和医院信息的联动,让市民在第一时间得到健康守护。如果市民健康数据异常或身体出现不适,也能在第一时间得到治疗。

于澎田表示,智慧荣成建设有3个目标:一是强政,让政府工作更加高效、政府职能更加强大。二是惠民,让群众能得到更多实惠,生活更加便利、更加幸福。三是兴业,让荣成经济更加繁荣,让产业更加壮大。“通过智慧荣成建设,建设一个幸福美好家园,让群众感觉在荣成生活是一种自豪、是一种幸福。”

友情链接