今天是:2013年11月04日 17:25:43
泰祥参与项目获国家科学技术进步二等奖
发布时间: 2018-01-15   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。荣成市泰祥集团参与完成的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

项目第一完成人励建荣教授,现任渤海大学副校长、食品科学研究院院长,2016年被山东省确定为泰山学者蓝色产业人才团队计划专家,是泰祥集团2015年引进的专业人才团队。泰祥集团总工程师、山东省海洋食品营养研究院院长李钰金参与完成该项目。

荣成市是鱿鱼捕捞加工大市,但鱿鱼加工“甲醛超标、易腐败、难保鲜、难加工”问题一直是国家级难题。为此,泰祥集团与渤海大学联合启动了“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”项目研究,主要进行鱿鱼甲醛控制、原料保鲜与品质改良等关键技术研究和集成应用。历经10余年研究攻关,首次阐明了鱿鱼内源性甲醛产生机制,首创了鱿鱼内源性甲醛控制技术、鱿鱼船上超低温保鲜技术,突破了鱿鱼原料保鲜和品质改良关键技术、鱿鱼鱼糜和新型休闲调理制品加工技术,实现了副产物的高值化利用。该项目成果在国内多家大型水产品加工企业应用,近3年累计新增销售额73.11亿元,新增利润10.97亿元。

友情链接