今天是:2013年11月04日 17:25:43
荣成市国家税务局 关于推进诚信纳税的实施意见
发布时间: 2018-10-12   创建人:超级管理员  新闻来源:采访  字体大小:[    ]

荣国税字[2014]3

 

荣成市国家税务局

关于推进诚信纳税的实施意见

 

一、 总则

 

第一条 为弘扬守信,惩戒失信,打造诚信的纳税环境,维护社会公平正义,根据法律、法规和《荣成市社会法人和自然人征信管理试行办法》、《荣成市社会法人和自然人守信激励与失信惩戒试行办法》、《荣成市社会法人和自然人信用信息评价试行规定》及《关于在社会管理中使用信用产品有关事项的试行规定》的有关规定,结合我局的实际,制定本办法。

第二条 诚信纳税是社会征信体系建设的重要组成部分。国家税务局将纳税人的失信行为进行信息采集、整理、汇总后录入社会征信体系,通过信用评价、信用惩戒,促进税收环境的良性发展。

第三条 诚信纳税活动的开展应当遵守法律法规,遵循客观、公正、审慎、准确和谁提供谁负责原则,不得侵犯国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第四条 诚信纳税信息的采集对象为纳税人或扣缴义务人。

 

二、纳税失信行为

 

第五条 纳税失信行为是指纳税人或扣缴义务人的失信行为。主要包括:

(一)纳税人或扣缴义务人违反《中华人民共和国税收征收管理法》受到行政处罚;

(二)纳税人有欠税行为;

(三)纳税人有偷税行为;

(四)纳税人骗取国家出口退税;

(五)纳税人暴力抗税;

(六)非法印制发票;

(七)纳税人走逃,被认定为非正常户。

 

三、诚信纳税的信息采集

 

第六条纳税失信行为信息由下列部门提供:

(一)征管科提供行政处罚、欠税、非法印制发票、非正常户认定等信息;

(二)稽查局提供重大偷税、骗取国家出口退税且受到两次以上行政处罚的和暴力抗税信息。

第七条纳税信用等级信息由纳税服务科提供。

 

四、诚信诉讼信息的报送与应用

 

第八条 征管科、稽查局对纳税人失信行为填写《诚信诉讼信息管理卡》并提供相关证明材料,将失信信息录入市公共联合征信系统,向市征信管理办公室报送失信证明材料。

第九条 纳税服务科将纳税信用等级信息录入市公共联合征信系统。

第十条 当事人对纳税失信行为的认定有异议的,可以提出书面复议申请,征管科在收到申请之日起十五日内予以答复。

第十一条 构成纳税失信行为的当事人,能够及时纠正失信行为,真诚悔改的,可提出更正信息的申请,征管科按规定处理。

 

五 附则

 

第十二条 荣成市国家税务局成立诚信纳税工作领导小组,由局长任组长,其他党组成员任副组长,负责诚信纳税工作的宏观指导、调度推进、机构建设、检查监督。

领导小组下设办公室,设在监察室,具体负责诚信纳税工作的开展和组织协调。

第十三条  其他事宜遵照《荣成市社会法人和自然人征信管理试行办法》、《荣成市社会法人和自然人守信激励与失信惩戒试行办法》、《荣成市社会法人和自然人信用信息评价试行规定》及《关于在社会管理中使用信用产品有关事项的试行规定》的有关规定执行。

第十四条 本意见由荣成市国家税务局诚信纳税工作领导小组负责解释。

第十五条  本意见自2014212日起施行。

 

 

 

 

荣成市国家税务局

2014210

 

 

 

 

 

友情链接