今天是:2013年11月04日 17:25:43
中国农村信用体系建设助力农民丰产增收
发布时间: 2018-10-03   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

中国金融信息网讯(记者牛少杰 谢江)秋分是中国农历二十四节气之一,北半球开始昼短夜长。与往年不同,从今年起,这一天成为中国数亿农民庆祝丰收的节日。

然而,这一天河南省兰考县农民贾建雨可没时间庆祝。他家的“兰考蜜瓜”熟了,外地订货商早已付过定金,等他组织采摘上货。

贾建雨今年36岁,是兰考县葡萄架乡杜寨村村民,曾经是当地政府认定的贫困户。2016年,贾建雨开始建大棚种蜜瓜。如今,他的大棚已从1个增加到13个,流转土地约18亩。“以前想都不敢想。”他说。

“一个瓜棚成本1万5千多元,春秋两茬每棚能收近2万元,收完秋茬瓜还能赶种一季青菜供应春节市场。而种小麦和玉米每亩1年只能收2000多元。”贾建雨说。

贾建雨想扩大规模,但是钱不凑手,无抵押借款小广告怕上当,熟人借贷人情债难还。他说:“多亏银行帮了忙。”

2016年9月,中国人民银行兰考县支行开始对当地农户进行大面积的信用信息采集,委托驻村工作队、村委会成员和协管员对村民信用进行入户调查。

根据采集到的信用数据,经评定,贾建雨被授予AA级信用户,初次获得兰考农村商业银行授信4万元。

拿到这4万元贷款后,贾建雨不断增建大棚,短短两年,蜜瓜种植面积已经达18亩,不仅实现了稳定脱贫,还买了一辆小货车。

贾建雨只是当前中国农民借用金融资金发展农业生产的一个缩影。如今,中国信用体系的完善正在逐步消除借贷双方的信息不对等,打消银行等金融机构的风控顾虑。

2017年初,中国人民银行郑州中心支行开发完成河南省农村信用信息系统,收录农户信息涉及村委、扶贫、法院等10个部门173个大项。系统自去年3月上线运行到今年7月末,全省已经有136个县区使用农村信用信息系统,录入农户信息1343.06万户,入库率约80%。

在信用信息采集不断深入的同时,全国范围内的社会信用信息归集共享也正在实现。

数据显示,截至2018年6月,全国信用信息共享平台已联通44个部委和所有省区市,归集各类信用信息175亿条,并与国家人口库建立了信息核查与叠加机制,完善了自然人基础数据,推动消除政府部门间“信息孤岛”。信用信息的便利可查正逐渐平衡借贷双方的信息不对等,进而惠及中国数亿农民。

“信用体系的完善有利于引导更多资金回馈农户发展农业,助力乡村振兴。”兰州大学经济学院副教授李泉说。

除了建成的13座大棚,贾建雨还有另外7亩地种植玉米和花生。贾建雨希望能和乡亲商量一下,把这7亩地调换到大棚边上,改建成大棚统一种植管理。

今年10月,贾建雨的4万元贷款即将到期。目前,他已着手准备续贷申请资料。

“银行提醒足额还款会提升信用级别,授信额度更高,利率也更优惠。”贾建雨说。

友情链接