今天是:2013年11月04日 17:25:43
荣成市1人入选国家级非遗推荐名单
发布时间: 2018-01-09   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

日前,文化部办公厅发布《关于公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单的公告》,荣成市渔民开洋·谢洋节项目传承人王巍岩成功入选推荐名单。

开洋节是渔船出海时渔民祈求平安、丰收的民俗活动。谢洋节则是渔船出海平安归来,渔民感恩大海的民俗活动,距今已有1000多年历史。开洋·谢洋节以祭祀为核心,以民间文艺表演为主轴,含有历史、生产、民俗等诸多文化内容。

实施非遗申报评审,旨在加强非物质文化遗产传承人队伍建设,保护和传承国家级非物质文化遗产代表性项目。近年来,荣成市不断加大对非物质文化遗产保护和宣传力度,广泛开展“非遗大讲堂”“非遗进学校、进社区”等系列宣传活动,共举办100多场非物质文化遗产专项培训,培训近万人次。

友情链接