今天是:2013年11月04日 17:25:43
关于印发《荣成市卫生和计划生育局 医疗从业人员征信管理实施细则》的通知
发布时间: 2018-10-15   创建人:超级管理员  新闻来源:采访  字体大小:[    ]

荣卫计字【201629

关于印发《荣成市卫生和计划生育局

医疗从业人员征信管理实施细则》的通知

 

各医疗卫生单位、各民营医疗机构:

现将《荣成市卫生和计划生育局医疗从业人员征信管理实施细则》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

荣成市卫生和计划生育局

20161025

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荣成市卫生和计划生育局

医疗从业人员征信管理实施细则

 

第一章 总则

 

第一条  为弘扬守信,惩戒失信,打造诚信的医疗环境,维护社会公平正义,推进医疗诚信体系建设,根据法律、法规和荣成市级征信文件的有关规定,结合行业特点,特制定本实施细则。

第二条  征信活动应该遵守法律法规,遵循客观、公正、准确和谁提供谁负责的原则,不得侵犯国家秘密、商业秘密和个人隐私。

三条  本实施细则所称医疗从业人员,是指荣成市卫生和计划生育局行政职能范围内从事医疗行业的医护人员。

第四条  荣成市卫生和计划生育局成立征信信息管理工作领导小组,由局长任组长,负责诚信医疗工作的宏观指导、调度推进、机构建设等。

领导小组下设办公室,设在局政工科,具体负责医疗从业人员信用信息的征集、汇总、上报和使用等工作。

 

第二章 信用信息的征集

 

第五条  医疗从业人员信用信息由基本信息、良好信息、不良信息构成。

第六条 医疗从业人员基本信息是指反映自然人身份证明的信息。包括身份证号码、所在单位、执业地点等。

第七条 医疗从业人员良好信息是医疗从业人员在从事医疗活动过程中,自觉履行诚实守信的行为。包括:

(一)模范遵守宪法和法律,维护国家安全、荣誉和利益,保守国家秘密和工作秘密;

(二)忠于职守,勤勉尽责,清正廉洁,公道正派,模范作用突出;

(三)全心全意为人民服务,注重自身品德修养,有较强的社会责任感和使命感;

(四)遵守纪律,遵守公共秩序,恪守职业道德,模范遵守社会公德;

(五)讲奉献、讲业绩,在医疗行为过程中成绩突出,获得县市级以上卫生主管部门表彰奖励

(六)爱护公共财产,具有见义勇为精神,经常参加公益活动,敢于同违法乱纪行为作斗争;

(七)受到县市级以上表彰奖励或树立为诚信典型;

(八)《荣成市自然人征信管理办法》规定的其它良好信用信息。

第八条  医疗从业人员不良信息是指作为医疗行为的参与人,在从事医疗行为过程中的失信行为。包括:

(一)违反医疗卫生行风建设“九不准”行为的;

(二)以不正当手段取得执业资格证书的;

(三)违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的;

(四)由于不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的;

(五)造成医疗责任事故的;

(六)未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗、流行病学等证明文件或者有关出生、死亡等证明文件的;

(七)隐匿、伪造或者擅自销毁医学、护理文书及有关资料的;

(八)使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的;

(九)不按照规定使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品的;

(十)未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的;

(十一)泄露患者隐私,造成严重后果的;

(十二)在医疗行为中,存在医德缺失行为,造成恶劣影响的;

(十三)发生自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故以及其他严重威胁人民生命健康的紧急情况时,不服从卫生行政部门调遣的;

(十四)发生医疗事故或者发现传染病疫情,患者涉嫌伤害事件或者非正常死亡,不按照规定报告的;

(十五)未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的;

(十六)其他应该追究的失信行为。

 

第三章 信用信息采集

 

第九条  医疗从业人员信用信息主要从以下途径采集:

(一)基本信息、良好信息由所在医疗卫生单位提供;

(二)荣成市卫生和计划生育局下属医疗卫生单位医疗从业人员的不良信息主要由所在单位提供;

(三)经卫生和计生行政主管部门处置和上级卫生和计生行政主管部门反馈的从业人员在医疗行为过程中的不良信息由局医政科提供;

(四)在执法过程中发现的不良信息由荣成市卫生和计划生育监督执法大队提供;

(五)其他不良信息由相关单位(科室)提供。

医疗从业人员的良好信息和不良信息及相关证明材料由信息提供单位或科室于每月30日前报局政工科。

第十条  鼓励医疗从业人员主动申报信息,鼓励有关社会组织和市场主体主动提供信用信息。

第十一条  医疗从业人员信用信息首次采集时间为201411日。

第十二条  信用信息的录入、更改、增减,应当以具备法律效力的文书或其他有效证明文件为依据。

第十三条  信用信息的采集应保证信息来源渠道的正当性、合法性和信息的客观性。

禁止以欺骗、盗窃、胁迫、利用计算机网络侵入等不正当手段采集自然人信用信息。

第十四条  信息提供者提供不良信息,应当通过《失信提示书》的形式事先告知信息主体本人。依照法律、行政法规规定公开的不良信息除外。

第十五条 信息提供者对所提供信息的真实性、合法性负责,对拟报送的信息数据应当加强报前审核,防止数据出现错漏。

 

第四章 信用信息的汇总与提报

 

第十六条  建立医疗诚信信用档案,形成信用信息数据库,并与市征信平台互联互通。

第十七条  局政工科收到各单位(科室)提报的信用信息及相关证明材料后,五日内完成信息的审核及汇总,做出如下处理:

(一)将医疗信用信息录入医疗信用信息数据库;

(二)将符合《荣成市自然人和社会法人信用信息评价规定》中确定的良好信息和不良信息录入市征信平台系统;

(三)将相关证明材料报送市社会信用信息征集管理办公室审核。

第十八条  医疗从业人员对医疗失信行为的认定有异议的,可以提出书面复议申请,局政工科在收到申请之日起十五日内予以答复。

第十九条  提供医疗从业人员不良信息的部门(科室)如未在规定时间内或拒不向局政工科报告不良信息,经征信信息管理工作领导小组批准,可对该部门(科室)负责人进行约谈。

第二十条  局政工科负责对失信信息数据进行追加、修改、更新、维护、管理和提报,对信息数据实行动态管理。数据更新频率不低于每月一次,更新时间不迟于次月10日。属于特殊情况急需记入或者更新的,不受上述时间限制,可以即时更新或提交。

 

第五章 信用信息的评价

 

第二十一条 信用级别评价采用千分制,默认得分为1000分。按信用积分和信用记录,分为ABCD 四类信用等级。A类信用等级按积分不同分为三档子级别,分别为:AAAAAA;信用级别A级另外使用 +号与号两个附加符号,A级为默认级别,表示该信息主体无信息记录,或有不良记录但已经修复;A+表示该信息主体有良好记录;A­­­-表示该信息主体有不良纪录;D类级别按降级前的级别以DADBDC予以区别,分别表示由ABC级直接降至D级。其中,AAA为诚信模范级别、AA为诚信优秀级别,A级为诚信级别,B级为较诚信级别,C级为诚信警示级别,D级为不诚信级别。

其中:AAA 级为最高信用等级,依次递减,D级为最低信用等级。

(一)AAA级为诚信模范级别,分值在1050分以上;

(二)AA级为诚信优秀级别,分值在10301049分;

(三)A级为诚信级别,分值在9601029分;其中,A级分值为1000分,A+级分值为10011029分,A­­­-级分值为960999分;

(四)B级为较诚信级别,分值在850959分或者直接判级;

(五)C级为诚信警示级别,分值在600849分或者直接判级;

(六)D级为不诚信级别,分值在599分以下或者直接判级。

第二十二条 信用评价采取评价指标得分方式。

指标得分是按照社会成员信用信息评价标准予以减分、加分。

指标得分的具体评价指标与赋分标准见附件。

第二十三条 信用信息计分原则:

1、同一事项产生两项及以上不同信息项的,累加计算;

2、同一事项加分项目按最高加分项计分,不重复累加;

3、因同一事项而产生的不良信息减分后,在信用信息评价有效期内又重新发生同一不良信用信息的,在原分值基础上加倍减分;

 

第六章 激励与惩戒

 

第二十四条  对拥有信用A级、AA级、AAA级等级评价的,在符合法定条件下,根据不同程度采取相应措施予以激励:

(一)在同等条件下,优先考虑信用评价级别较高的个人;在涉及打分的评先选优或考核活动时予以加分;

(二)符合入党、提干条件的,优先考虑;

(三)在符合职称评聘、岗位聘用条件的,优先考虑;

(四)推荐综合和业务荣誉称号时,优先考虑;

(五)法律、法规和规章规定可以实施的其他激励措施。

第二十五条  对信用等级为B级的,应督促停止失信行为并进行整改,并采取信用提醒和诚信约谈等方式加强管理。

(一)信用提醒。将失信信息书面通知自然人,提醒其纠正和规范相关行为;

(二)诚信约谈。对自然人进行约谈,宣传相关法律、法规、规章和政策,敦促其在今后从业过程中严格自律、诚信守法。

应当对信用提醒和诚信约谈进行登记,详细记载提醒和约谈对象、时间、方式以及内容。对接到信用提醒后无故不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的,信用等级降为 C 级,并按规定予以惩戒。

第二十六条  对信用等级为C级的,可采取以下方式予以惩戒:

(一)作为日常监督检查或抽查的重点;

(二)进行公示或者书面告知;

(三)暂停或减少相关补贴和政府优惠政策支持;

(四)禁止参与评先选优、职务晋升;

(五)2年内禁止评聘职称资格;

(六)给予已聘专业技术职务降低一个等次;

(七)法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。

第二十七条  对信用等级为D级的,可采取以下方式予以惩戒:

(一)列为重点监控和监督检查对象;

(二)向社会公开失信信息;

(三)撤消相关荣誉称号,禁止参与评优、评先;

(四)暂停或取消与失信行为相关的职业资格,缓评职称;

(五)以不正当手段取得执业证书的,予以吊销;

(六)给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任;

(七)法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。

第二十八条  公立医疗卫生机构从业人员信用等级为D级的,除采取以上惩戒办法外,还要在以下方面予以惩戒:

(一)禁止参与评先选优、职务晋升,并在年度考核中给予确定不称职或不合格等次;

(二)3年内不得晋升竞聘职称; 

(三)给予已聘专业技术职务降低两个等次。

第二十九条  除执行上述激励惩戒措施外,还要参照《荣成市自然人征信管理办法《荣成市个人信用奖惩管理办法》中对自然人的激励惩戒有关规定执行。

 

第七章 医疗诚信信用记录使用管理规定

 

第三十条  根据荣成市卫生和计划生育局工作实际,明确在以下领域首先推广使用信用信息产品:

(一)在实施与个人身份有关的公务活动或业务活动中,必须查询或提交个人信用报告;

(二)在资质认定、政府扶持、融资信贷、土地房产抵押等方面,对信用等级为CD级的实行一票否决;

(三)在开展涉及诚信建设方面的典型、先进个人以及系统内等评比活动中,要求提供个人信用报告,对信用等级为D级的,取消参评资格;

(四)在评先评优、职称晋级、职务提升时,要把个人信用记录作为参考依据;

(五)在选拔聘用、职务晋升、职称评聘、资格认定等活动中,要把查询个人信用报告作为必备手续之一,对信用等级为D级的,应在考核、考察及研究讨论等环节如实报告;

(六)参与人大代表、政协委员选举时,应向资格审查部门提交个人信用报告;

(七)其他需提交使用信用记录的领域。

第三十一条  建立健全信用信息的披露制度,局政工科要加强与市征信办的对接,及时对涉及医疗从业人员予以通报警示和督导整改。

第三十二条  建立健全责任追究制度,对因不查询市征信系统信用信息、未使用信用报告而导致决策或工作失误并造成严重后果的,将按照《荣成市自然人征信管理办法》中有关惩处的规定,严肃追究相关责任人的责任

 

第八章 附则

 

第三十三条  其他事宜遵照《荣成市自然人征信管理办法》、《荣成市自然人和社会法人信用信息评价规定》及《荣成市个人信用奖惩管理办法》的有关规定执行。

第三十四条  本细则由荣成市卫生和计划生育局征信信息管理工作领导小组负责解释。

第三十五条  本细则自印发之日起实施。

 

附件:

1、荣成市卫生和计划生育局征信信息管理工作领导小组成员名单

2、医疗从业人员信用信息评价标准

3、失信提示书模板

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

荣成市卫生和计划生育局征信信息管理工作领导小组成员名单

  长:王惠全 市卫生和计划生育局党委书记、局长

副组长:张宗文 市卫生和计划生育局党委副书记

  锋 市卫生和计划生育局副局长

  海 市卫生和计划生育局副局长

  员:孙  东 市卫生和计划生育监督执法大队大队长

  峰 市卫生和计划生育局政工科科长

  林 市卫生和计划生育局政策法规科科长

王海丽 市卫生和计划生育局家庭发展科科长

陈巍巍 市卫生和计划生育局计生指导科科长

于光辉 市卫生和计划生育局综合监督科科长

  隆 市卫生和计划生育局中医药管理科科长

连宏伟 市卫生和计划生育监督执法大队副大队长

市卫生和计划生育局征信信息管理工作领导小组办公室设在局政工科,高峰同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

附件二:

医疗从业人员信用信息评价标准

评价内容

类别

评价标准

加减分

备注

社会

 

管理

 

领域

行政许可

未通过依法进行的专项或者定期检验、检查验收的

20

 

超越行政许可、非行政许可审批及备案范围进行活动,涂改、倒卖、出租、出借、非法转让行政许可证件等的

30

 

未经行政许可、非行政许可审批及备案,擅自从事依法应当取得行政许可等活动的

50

 

以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可、非行政许可审批等的

60

 

行政处罚

处以警告行政处罚的

5

 

处以低限罚款行政处罚的

10

 

处以较重罚款的行政处罚的

20

 

处以高限罚款行政处罚的

40

 

处以没收违法所得、没收非法财物行政处罚的

60

 

处暂扣许可证或执照行政处罚的

100

 

受到其他行政处罚的

20

 

不履行发生效力的被处低限罚款行政处罚的

20

 

不履行发生效力的被处以较重罚款的行政处罚的

40

 

不履行发生效力的被处以高限罚款行政处罚的

60

 

不履行发生效力的其它行政处罚的

40

 

岗位

 

征信

执业领域

违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的

50

 

由于不负责任延误急危患者的抢救和诊治,造成严重后果的

50

 

造成医疗责任事故的

50

 

未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗、流行病学等证明文件或者有关出生、死亡等证明文件的

50

 

使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械的

50

 

不按照规定使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品和放射性药品的

50

 

未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的

50

 

泄露患者隐私,造成严重后果的

50

 

在医疗行为中,存在医德缺失行为,造成恶劣影响的

50

 

发生自然灾害、传染病流行、突发重大伤亡事故以及其他严重威胁人民生命健康的紧急情况时,不服从卫生行政部门调遣的

50

 

发生医疗事故或者发现传染病疫情,患者涉嫌伤害事件或者非正常死亡,不按照规定报告的

50

 

以不正当手段取得执业资格证书的

50

 

未经批准擅自开办医疗机构行医或者非医师行医的

50

 

隐匿、伪造或者擅自销毁医学、护理文书及有关资料的

50

 

违反医疗卫生行风建设“九不准”行为的

50

 

其他违反医疗从业人员诚实守信原则的失信行为

50

 

服务领域

服务环节存在缺项、漏项的,视情节减分

5

 

服务质量不达标,造成负面影响的,视情节减分

510

 

加分

 

信息

社会公德

年度内在好人好事、救死扶伤、助人为乐等方面有突出表现的

+5

 

拾金不昧金额超过5000元的

+5

 

年度内有10 次以上参加志愿者服务、义工等活动的

+5

 

举报违法制售、生产假冒伪劣产品等,有重大贡献的

+30

 

举报违法制售、生产假冒伪劣产品等的

+10

 

举报可能造成较大社会影响的食品安全、安全生产问题等的

+5

 

家庭美德

长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众的

+20

 

模范践行家庭美德,长期悉心照料体弱病残的老人的

+10

 

个人

品德

勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献的

+20

 

在抢险救灾中奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全的

+20

 

有重大立功表现、见义勇为等的

+530

 

社会公益

捐款一千元至一万元(含)的

+5

年度内累加或折算

捐款一万元至十万元(含)的

+10

捐款十万元至五十万元(含)的

+20

捐款五十万元以上的

+50

社会

公益

在新农村建设活动中有义务出工、筹资筹劳等

+5

 

年度内无偿献血等的

+5

 

骨髓捐献等的

+50

 

无偿捐献遗体、器官的(父母或夫妻作为加分对象)

+100

 

表彰奖励

受到国家级表彰奖励的

+100

 

受到省部级表彰奖励的

+70

 

加分

 

信息

受到地市级表彰奖励的

+50

 

受到省部级部门、协会或所属事业单位表彰奖励的

+30

 

受到县市级表彰奖励的

+30

 

被树立为市级诚信典型、获得市级四德建设方面荣誉称号的

+30

 

受到地市级部门、协会或所属事业单位表彰奖励的

+10

 

受到荣成市级部门表彰奖励的

+5

 

参军

入伍

子女参军入伍的

+5

奖励个人及父母

服役期间被评为优秀士兵及相当表彰奖励 的

+10

服役期间荣立三等功的

+20

服役期间荣立二等功的

+40

服役期间荣立一等功的

+60

国家公职人员

考核

公务员受到嘉奖、记三等功的

+20

 

公务员记二等功的

+40

 

公务员记一等功的

+60

 

非参公事业单位工作人员年终考核为优秀等次的

+20

 

招商

引资

招商引资工商业投资达到500—1000万元、农业达到200—500万元的

+20

 

招商引资工商业投资达到1000万元以上、农业达到500万元以上的

+50

 

文体

活动

荣获市级组织的文体活动前三名的

+5

 

+3

 

+2

 

荣获威海市级组织的文体活动前三名的

+10

 

+6

 

+4

 

荣获省部级组织的文体活动前三名的

+20

 

+12

 

+8

 

荣获国家级组织的文体活动前三名的

+40

 

+30

 

+20

 

其它

其它应当予以奖励的,视情节加分

+1050

 

注:“商务领域”“社会管理领域”“政务管理领域”“司法领域”方面的加减分评价标准参照市自然人信用信息评价标准执行,“岗位守信”方面根据自身实际执行具体加减分。

附件三:

失信提示书模板

 

           你好:

经核实,你于          日违反《                》相关规定,进行                                  ,按市卫生和计划生育局《荣成市卫生和计划生育局医疗从业人员征信管理实施细则》,你的行为属于失信行为,将被录入荣成市征信管理平台,予以扣减征信分数     分,特此告知。

 

被告知人签名:

 

                        荣成市卫生和计划生育局

     

 


友情链接