今天是:2013年11月04日 17:25:43
延续生命的长度——追记荣成市第五例遗体和眼角膜捐献者初国强
发布时间: 2018-05-10   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

“感谢这位为医学事业作出无私奉献的逝者,感谢他为更多的人带来光明,让我们向他致以崇高的敬意……”简单的告别仪式上,市红十字会工作人员、滨州医学院和山东省眼科医院的医护人员庄重地向一位离世不久的老人深深鞠躬。

      这位老人叫初国强,一位进行性肌营养不良症患者。初国强7岁时肌肉开始出现萎缩迹象,随着时间的推移,最终彻底失去自理能力,瘫痪在床。医生曾判定初国强只能活到20岁,但在父亲初吉江的精心照料下,他一直活到了58岁。5月2日晚,因多器官衰竭,初国强溘然长逝。根据他生前决定,家属为他办理了遗体和眼角膜捐献手续。

      “俺儿子一生太苦了,多年瘫痪在床,他也有很多梦想,但从来都是只能想想,我跟所有父亲一样,也希望孩子能成为有用的人……”刚刚陷入丧子之痛的初吉江哽咽地告诉记者,小儿子初国强在世时,他就和儿子商量了器官捐献的事,虽然身体瘫痪,但头脑清晰的初国强当即表示同意。

      2012年4月,遵从初国强的意愿,初吉江让大儿子初国勇到市红十字会为初国强办理了器官和眼角膜捐献的登记手续。初吉江说:“俺儿子虽然在肌肉的营养吸收方面出现障碍,但心脏等内脏器官正常。他自己也想通过器官和眼角膜捐献的方式,尽可能地帮助有需要的人,我们也乐于看到儿子的‘生命’得以延续。”

      协议签署后,医生嘱咐老人,患者一旦出现生命垂危的迹象,要立即与医院取得联系。医护人员将通过呼吸机等辅助设备,暂时维持患者生命。初吉江和初国勇明白,这是为了确保初国强器官捐献能够成功。因此,他们时刻关注着初国强的情况,生怕出了岔子。

      但事不随人愿。5月2日傍晚,初吉江像往常一样喂初国强吃饭,初国强说自己没有胃口,不想吃饭,初吉江只得安静地陪伴着他。晚上9时许,初国强说自己不太舒服,想要睡觉,初吉江便照顾他睡下。这时,初吉江察觉到了小儿子的异样,他想起了医生的嘱托,便一边注意着初国强,一边打电话让大儿子立即赶过来。在初国勇赶到后,他们试图叫醒初国强,却发现初国强心跳已经停止。匆忙之下,初国勇拨通120电话求助。经医护人员确定,初国强已经没有了生命体征。初国强生前器官捐献的心愿没能完成。弟弟的猝然离世,让初国勇心中充满了懊悔:“没想到他离开得这么突然,我跟俺爹应该时刻陪着他,也不至于像现在这样手足无措。”

      5月3日下午,在市红十字会工作人员的指导下,初吉江与初国勇重新为初国强办理了遗体捐献和眼角膜捐献的相关手续。“之前也考虑到器官捐献可能不成功,俺儿子说‘不行就捐遗体吧’,我们今天来帮儿子完成这个心愿。”初吉江说。

      5月3日13时30分,山东省眼科医院的医护人员为初国强进行了眼角膜摘除手术。医护人员表示,如果将来移植手术成功的话,初国强的眼角膜可以为2至4人带来光明。听到这句话,初吉江的眼里噙着泪水说道:“好啊!我就知道他的生命不会没有意义。他的眼角膜能为别人带来光明,我们也替他高兴。”

      手术后,市红十字会工作人员现场为初国强举行了简单的告别仪式,于是便有了开头的一幕。随后,初国勇与工作人员将初国强的遗体抬上了滨州医学院的运输车,强忍泪水再次与他告别。滨州医学院的工作人员表示,初国强捐献的遗体,对于医疗卫生事业、医疗教学来说都是极有价值的,对于初国强及家属的这种行为,滨州医学院工作人员由衷地表示感谢。

      在初国勇的搀扶下,初吉江颤巍巍地走到街头,望着渐行渐远的运输车,初吉江不停地挥着手,他用颤抖的声音自言自语道:“好孩子……一路走好。”话音未落,初吉江眼中打转了许久的热泪夺眶而出……

友情链接