今天是:2013年11月04日 17:25:43
想通过AEO?先弄清楚这3个问题
发布时间: 2018-09-11   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

海关AEO制度越来越热

     201851日起,新修订的《海关企业信用管理办法》正式施行,高级认证一般认证2类中国海关AEO企业的优惠待遇进一步增加、量化,更加诱人,使众多已经跃跃欲试的进出口企业更加难捱分秒,恨不得明天就拿到那张证书,尽享AEO的种种优惠。


各种新闻媒体、辅导机构、专家导师也在推波助澜,今天说成为AEO是进出口企业的必由之路,明天说客户看到我的AEO证书马上下单XXX,后天就是再不申请AEO就来不及了,大有全体进出口企业必须一夜之间跑步进入AEO时代的赶脚。如此轮番轰炸之下,企业就更坐不住了。


我们也切实感受到了AEO之热,连续接到多家企业针对AEO的咨询。然而,十分有趣的是,一番交谈下来,大多数企业恍然大悟,欣然归去,不再纠结于此;当然,也有的企业经过我们的启发,更加坚定了成为AEO的决心,但也不再像来之前把AEO想象的那么简单了。

 

是什么让同样充满热望的企业有如此天壤之别的变化?

为什么绕道而行的企业如此欣然?

继续前行的企业如此坚定


      原因并不复杂,我们非常愿意在此与广大的进出口企业共享,那就是我们对每一家咨询AEO的企业都会问的3个问题:


你了解AEO的好处吗?


你知道自己与AEO标准之间的差距吗?


你愿意为了弥补差距、成为AEO付出多少?


      当大家作答,我们还会给出我们的答案,就是在这种交流之后,有的欣然归去,有的坚定前行。

 

问题一:你了解AEO的好处吗?


 

      企业在面对这个问题时,无论多少,总能答上几项,比如海关方面的低查验率,比如出口到国外时对方海关给予优惠等等。


      这说明AEO确实越来越深入人心,AEO的优惠也越来越具有吸引力,但是,可惜的是,没有哪家企业能够回答完整。


      根据我们的统计,企业最感兴趣的,或者说对企业最有吸引力的好处,主要集中在两点:对出口竞争力的促进和低查验率,可以说,出发点简单、直接,当然,也可以说,对AEO缺乏全面的了解。


      之所以要问这个问题,是想帮助企业想清楚为什么要申请成为AEO,只有先了解了AEO可能给企业带来的实际效益,才有可能在评估成本与收益时尽量客观准确。

成为AEO将从3个方面给企业带来实实在在的优惠:


海关最便捷

国内最优惠

国际最认可


      这3个方面我们就不再具体展开了,因为一旦展开,每一方面都可以单独成篇,而且,网络上随处可见,大家尽可以随手一搜。


      而我们更愿意强调的,则是为了成为AEO,从准备到申请直至通过的过程,可以帮助企业实现3个方面的重大变化:


管理上台阶

内控更完善

增强竞争力


      如果说,前面的3方面优惠,是成为AEO 之后才可以享受到的,后面这3方面变化,则是无论能否成为AEO只要了解AEO制度并愿意向着这个目标努力,都会得到的好处。


      打个比方,当你立志成为一名飞行员甚至宇航员,你一定知道要对自己的身体素质、心理素质等等设置高于他人的标准,为达到这个标准则必须比他人更加自律、吃苦、勤奋等等,当然,自律、吃苦、勤奋并不必然就能实现目标,但是,无论最终能否实现成为飞行员或者宇航员的目标,你的自律、吃苦、勤奋都一定会帮助你拥有强于他人的身体素质和心理素质。同理,企业为了成为AEO所做的所有努力,不管最终有没有拿到那张证书,也一定会在企业身上发生3方面的显著变化,帮助企业更强、更大、更长远。


      所以,当我们问出第1个问题,并给出我们的答案后,最终无论是不再纠结于AEO的企业,还是坚定迎难而上的企业,大家的心态都是积极和健康的,目标都是明确和具体的,对自己下一步要做的事情满怀信心和希望。

 


问题二:你知道自己与AEO之间的差距吗?


 

      想都不用想,所有企业的答案当然都是知道

不然还能是什么?难道说不知道吗?那就别聊了,肯定有差距啊。

      谁都知道的答案,也太简单了,问题的重点在于,知道差距在哪吗?


      企业的答案五花八门,有的听说要看围墙够不够高,有的说可能系统要求达不到,还有的说自己在写字楼租的办公室,听说有人因此被卡下来,等等等等。


      这些不能说不是差距,而且,确实也是AEO认证标准中都会涉及的点,可是,我们问这个问题,却不只是想了解大家对认证标准的了解程度,而是对AEO制度的了解程度。


      我们认为,对认证标准的了解和对AEO制度的了解是两回事,企业与AEO之间的差距,不只是与具体标准之间能否达到的问题,更重要的,是对AEO制度背后的理念能否接纳和自动地落实。


      无论是一般认证还是高级认证的标准,也无论每一项标准之下又有多少细分项,甚至,坊间流传的种种海关认证时具体掌握的那些,在申请成为AEO的过程中,逐一对照,没有的建立,错误的改正,不足的补充,当然是必不可少的工作。然而,在建立、改正和补充之后,就可以心安理得地说没有差距了吗?


      恐怕不能。


      为什么?因为标准既是的,又是的。

      说标准是的,是相对不同企业千差万别的实际情况而言,拿一套标准卡所有企业,这种事不用想,肯定有问题,所以,就算是达标的企业,说不定这家削足适履,那家拔苗助长,这不应是AEO的本意。近期,海关向外传递信息,正在修改的认证标准将采取“1+N”模式,就是出于解决企业情况千差万别而标准只有一套的问题的考虑;说标准是的,是就认证标准本身的发展变化而言,标准的内容不会是一成不变的,会增也会减,增了,今天符合标准的企业,明天说不定就不再符合新的标准,减了,今天不符合标准的企业,明天可能就成为达标企业。仅仅着眼于满足目前的标准要求,是无法预知她会好吗?还是更烂?的。


      所以,我们说,对照标准弥补差距当然重要,但是,治标而不能治本,有效却不能长效。真正能够使企业长期获益的,是对于诚信守法激励,失信违法惩戒这一观念的认可和落实。


      AEO制度正是这一理念的具体体现。企业如果能够认可并自动自觉地落实这一理念,将使得以往被认为繁琐多余浪费甚至无聊的一些要求和做法变得必要,成为企业和员工自觉的行为准则,促使企业沿着正确的道路不断前行,即使认证标准发生什么变化,依然可以基于对企业自身守法状况的足够自信而保证尽享优惠。


      而一旦不能弥补在观念上的这个差距,就算在表面上达标,也只能是表面上,是暂时的,是缺乏生命力,无法持续的,同时,企业和员工还会感到各种别扭,最后,离真正的AEO越来越远。


      当我们问出第2个问题,并给出我们的答案后,企业先是觉得,但在听取了我们的解释说明之后,重新认识到观念的重要性,再次思考这个差距以及弥补的可能性,思考的不同结果导致了不同的行进方向。

 


问题三:你愿意为了弥补差距、成为AEO付出多少?



      大家首先的反应都是围绕着费用在谈,包括硬件、软件、人员、培训、辅导,还有,别的


      考虑这些当然没错,而且,确实有企业在对照标准,全面了解了实现标准需要付出的以上各个方面的费用之后,果断决定不搞了,这不能不说是理智的、对企业和海关都负责任的选择。


      当然也有企业原来并不十分清楚AEO的这些费用,大致了解之后,仍然认为与AEO的各项优惠和企业将迎来的变化比起来,是可以接受也是应当付出的,这种经过比较之后的决定也是明智的和负责任的。


      于是,我们继续对决定坚持申请AEO的企业发问,除了费用,你是否知道还会付出什么?付出多少?


      很多企业面对这个追问,心里就没底了,因为大家都还没有意识到一个严峻的问题:费用只是我们为了成为AEO所做的付出之一,而非全部。

先说这个费用


      现行AEO认证标准中的很多项目要求企业在硬件上必须有且达标,软件上必须到位并且实际应用,人员、岗位必须设置并且明确职责,各项制度既要有规定又要看执行,这些无不意味着企业在财力上的付出。


      AEO的辅导越来越成气候,大有学生家长们面对的课外辅导班的气势:不报?你看看别人家的孩子,无论成绩好坏,哪有不报的?这无疑又是一笔付出。


      还有别的,不说了,有人押宝于此深信不疑,有人违背本意只求心安,我们但愿没有这个别的


再说其他。

      除了可量化的财力上的付出,企业想成为AEO,还要付出足够的时间成本,有的是启动准备后的时间,有的则是为了使某些指标达标而必须等待的时间。


      除了为了申请而付出资金,企业的正常业务甚至会遭遇短暂的打扰,对企业而言也意味着一种损失,比如为启用ERP系统并保证数据完整真实而停产。


      成为AEO之后,严格遵照标准的进出口活动,可能会使企业面对竞争对手的一些不规范、不规矩的操作时,反而会丧失掉一些机会。


      还有海关针对高级认证企业每三年一次的重新认证,要知道其他企业可没有这样的硬性要求,别说三年,五年、八年从来没见海关来过的企业也不在少数。


      我们提出这个问题,并给出我们的答案,一方面希望企业冷静全面地了解状况再做决定,另一方面,则是使下定决心冲击AEO宝座的企业对前方的道路看得更清晰,对可能遇到的阻碍准备得更充分,成功的把握才会更大。

 

      相信看完我们的这3个问题,您应该能够发现,我们不是在泼冷水,而是希望大家更加理性客观地看待AEO,看待自己:如果不是真正需要,完全不必凑这个热闹,如果确定不能没有,就一定做好万全准备,不拿下不罢休。


      在做出要还是不要的回答之前,先问问自己这3个问题,也不失为一种明智。


友情链接