今天是:2013年11月04日 17:25:43
荣成市招投标代理机构信用管理办法
发布时间: 2018-10-15   创建人:超级管理员  新闻来源:采访  字体大小:[    ]

荣公资交易字[2018]7

荣成市招投标代理机构信用管理办法

为加强对已加入荣成市公共资源交易诚信库的招投标代理机构的管理,规范招投标代理机构执业行为,促进招投标代理机构加强自身建设,提升服务水平和质量,维护招投标投标当事人合法权益,保障荣成市公共资源交易市场健康发展,根据《中华人民共和国招投标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》等法律、法规、规章以及《荣成市人民政府办公室关于强化政府投资项目及与行政审批相关中介服务管理工作的通知》(荣政办发〔2012108号)、《关于印发〈荣成市中介机构信用评价实施细则〉(试行)的通知》(荣行办发〔201310号)精神,结合我市实际,制定本细则。

第一条 本细则适用于正式加入荣成市公共资源交易诚信库的招投标代理机构。

第二条 本细则所称招投标代理机构是指依法取得行业主管部门认定的招投标代理机构资格的中介企业。本细则所称招投标代理机构从业人员是指经行业主管部门培训合格、持有招投标代理专业从业资格证书的人员。

第三条 招投标代理机构及从业人员应当遵循公开、公平、公正和诚实守信的原则,依法从事招投标代理活动,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

第四条 招投标代理机构应自觉接受行业主管部门和审计及纪检监察机关的监督,严格遵守荣成市公共资源交易管理处的各项管理制度。

第六条 招投标代理机构不得转让招投标代理业务,不得允许他人以自己的名义承接招投标代理业务,不得向投标人或中标人附加任何不合理的条件或收取任何额外费用。

第七条 招投标代理机构应遵守职业道德,杜绝不良行为。在招投标代理活动中,有下列情形的,列为不良行为:

1、对有关行业主管部门依法责令改正的文件内容拒不改正或以弄虚作假方式隐瞒真相;

2、直接或间接干预潜在投标人资格预审,干预评标委员会评标、定标;

3、因招投标代理工作失误,造成经济损失和不良社会影响;

4、与招投标人或投标人串通,在招投标中弄虚作假、规避招投标、肢解发包、明招暗定或者为他人索取不正当利益;

5、隐瞒或者歪曲招投标投标真实情况,泄露应当保密的与招投标投标活动相关的情况和资料;

6、未按规定程序组织招投标活动;

7、擅自变更已经生效的招投标文件;

8、为同一招投标代理项目提供相关投标服务;

9、法律、法规和规章禁止的其他行为。

第八条 建立招投标代理机构执业信用档案,加强对入库招投标代理机构的考核。考核实行量化积分方式,考核基本分为100分,分为日常考核和综合考核两部分。日常考核结合招投标代理机构每一个代理项目进行;综合考核每年进行一次,根据综合考核结果确定招投标代理机构信用等级,考核结果计入信用档案,并通过荣成市公共资源交易网向社会公布。综合考核工作由公共资源交易管理处组织协调,行业主管部门、监督部门参与,对招投标代理机构的资质情况、制度建设、队伍建设、代理业绩、服务质量等方面进行联合检查,并予以综合评价打分;按照日常考核得分的平均分占40%、综合评价得分占60%,计算综合考核得分(招投标代理机构日常考核表详见附件一,招投标代理机构综合评价表详见附件二)。

第九条中介机构信用评价依据得分高低,按照一定比例确定为AAAAAABCD六个等级,100分以上(含100分)为AAA级,95-100分(含95)为AA级,90-95分(含90分)为A级,85-90分(含85分)为B级,80-85分(含80分)为C级,80分以下为D级。

AAA级表示信用优异,AA级表示信用良好,A级表示信用稳定,B级表示波动,C级表示信用低下,D级表示信用丧失。

第十条 招投标代理机构在业务受理过程中发生一次第七条所列任何一项不良行为,给予警告,责令改正,自发现起半年内暂停政府投资项目业务代理资格;一年内发生二次不良行为的,或不良行为情节特别恶劣、造成严重后果的,清除出荣成市公共资源交易诚信库,两年内不得重新申报入库,并将不良行为情况反映给行业主管部门。

第十一条 纳入中心运行的招投标代理项目完成后均对该项目招投标代理机构进行日常考核,考核得分低于70分,三个月内暂停政府投资项目业务代理资格;若连续两个代理项目得分均低于70分,半年内暂停政府投资项目业务代理资格;若连续三个代理项目得分均低于70分,清除出荣成市公共资源交易诚信库,两年内不得重新申报入库。

第十二条 信用等级为AAAAA级的招投标代理机构,可参与荣成市范围内全部项目,优先参与政府投资工程500万以上项目,政府采购100万以上项目;信用等级为A级的招投标代理机构,列入正常管理,可参与所有政府投资项目;信用等级为B级的招投标代理机构,由行业主管部门进行重点监管,主要审查存在问题的整改情况,在参与政府性投资项目时从严把关;信用等级为C级的代理机构,由行业主管部门进行较高强度监管,主要审查失信行为的整改情况,3年内限制参与政府性投资项目;信用等级为D级的代理机构,清除出荣成市公共资源交易诚信库,行业主管部门应对日常经营、活动情况进行高强度监管,禁止参与政府性投资项目;同等条件下,优先选用信用等级高的招投标代理机构。

第十三条 本办法由威海市公共资源交易荣成分中心负责解释。

第十四条 本办法自公布之日起实施。

威海市公共资源交易荣成分中心

2018315


友情链接