今天是:2013年11月04日 17:25:43
荣成市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
发布时间: 2018-09-29   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的一系列重要指示精神,本着对党中央高度负责、对荣成发展高度负责、对人民群众高度负责的态度,坚决落实各级决策部署,切实提高政治站位,全面压实工作责任,广泛动员社会力量,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

严厉打击黑恶势力犯罪。在扫黑除恶专项斗争中,市公安局落实“六个入手”和“三个全面”工作要求,成立线索核查工作专班,建立线索快速核查机制,对群众举报线索立接立查,做到快处理、快核查、快回复,确保所有线索按期“清零”。严格落实线索核查“三长负责制”,每一份线索核查报告都要经过公安局长、分管局长、刑侦队长(或核查单位负责人)共同签字上报,确保核查有结果、查实有依据,确保每一条线索结论都经得起法律和历史的检验。

市公安局以对黑恶犯罪“零容忍”的斗争态度,灵活运用专项行动、专案攻坚、缉捕追逃、治安管控等多种工作方式,始终保持对黑恶犯罪的严打高压态势。在前期集中开展“铁拳”“金剑”集中行动的基础上,9月6日按照上级部署,迅速发起了扫黑除恶专项斗争“山东战役”的“荣成攻势”,实现了“集中查结一批涉黑恶线索,集中抓获一批涉黑恶违法犯罪分子,集中侦破一批涉黑恶案件,集中提请批捕一批涉黑恶犯罪分子,集中移诉一批涉黑恶案件”的目标。目前,全市累计侦办恶势力犯罪集团案件3起、恶势力团伙案件2起、涉恶共同犯罪案件10起,破获各类涉恶刑事案件48起,5名涉黑涉恶人员投案自首。

聚焦黑恶问题重点区域。在扫黑除恶专项斗争开展过程中,市检察院突出打击重点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,严厉打击人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的非法高利放贷、暴力讨债、欺行霸市等黑恶势力违法犯罪。

注重引导侦查取证。市检察院贯彻“打早打小、露头就打”要求,加强与公安机关沟通,建立畅通的信息传报渠道,对重大、复杂涉黑涉恶犯罪案件,派出骨干人员提前介入,引导侦查取证、监督侦查行为,解决案件定性、法律适用、证据收集固定等问题,确保打击效果。

坚持依法快捕快诉,不纠缠细枝末节,依法从重从快惩处。截至目前,市检察院共受理公安机关提请批准逮捕涉恶案件6件19人,经审查,认定涉恶并批准逮捕7人,批准逮捕但未认定涉恶5人,不批准逮捕7人;受理公安机关移送审查起诉涉恶案件5件21人,提起公诉案件3件10人。依法起诉张于恶势力犯罪集团,对张华龙等6人恶势力犯罪案件提起公诉。

依法审判涉黑涉恶案件。为做好涉黑涉恶案件的审理工作,市法院对进入审判环节的涉恶势力犯罪案件,在案件受理、庭前会议、开庭审理、案件宣判等节点,与上级法院和市扫黑办密切沟通,确保案件法律效果与政治效果、社会效果相统一。加强与公安、检察、司法等部门的联络协调,及时掌握扫黑除恶动向,增强审判工作的针对性。

9月26日上午,市法院对被告人张华龙案涉恶势力犯罪一案进行了公开审理。为保证审理、宣判工作顺利开展,市法院事先对案件事实认定、法律适用、定罪量刑等问题,进行反复研究,坚持法定标准,严把事实关、证据关和法律适用关,贯彻落实宽严相济刑事政策,把案件办成经得起历史检验的铁案。

同时,市法院还通过官方微信、官方微博等,对该案的审理进行了广泛宣传,在全社会形成了打击黑恶势力犯罪的强大声势。

细查严打黑恶势力“保护伞”。在查处党员干部涉黑涉恶和“保护伞”问题方面,市纪委监委立足职能定位,充分利用网络举报系统、12388举报电话、“廉洁荣成”微信公众号,对涉黑涉恶举报事项第一时间受理、登记和转办。把渔业生产领域及黑中介、非法用工等问题列为重点,深化细查。对群众身边的涉黑涉恶腐败问题,以及党员干部放任、包庇黑恶势力、充当“保护伞”等6类问题,进行密切关注。深化案件线索管理,健全线索排查、线索登记、双向移交等3类台账,完善宣传发动、纪律保障、抓早抓小等配套机制,为扫黑除恶监督执纪监察工作深入开展提供了保障。

截至目前,全市共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题4起,留置4人,给予党纪政务处分3人,组织处理5人,移送检察机关2人。

为期3年的扫黑除恶专项斗争,既是一项重大政治任务,又是一项重要的政治责任。今后,各级各有关部门将进一步提高政治站位、强化政治担当,切实把思想行动统一到中央专项督导和各级部署要求上来,层层压实责任、敢于动真碰硬,坚决落实各项任务,集中力量扩大战果,迅速形成“四个一批”集中行动强大声威,以优异成绩向全市人民交上一份满意答卷。

相关链接

我市扫黑除恶专项斗争“五个结合”

一是要与迎接中央督导相结合。坚持问题导向,确保各项问题整改到位。强化部门齐抓共管,在全社会营造扫黑除恶专项斗争良好氛围。 

二是要与整治本行业重点问题相结合。围绕辖区、行业实际和突出特点,有重点地实施精准打击,科学开展专项斗争。

三是要与完善基层治理体系相结合。全面落实我市“一个机制、四个体系”社会治理模式,健全扫黑除恶工作长效机制。 

四是要与加强基层组织建设相结合。坚持扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”同步推进,坚持党建引领,充分发挥各类社会组织的作用。

五是要与落实全市重大战略部署相结合。把扫黑除恶作为优化营商环境的重要工作来抓,为争当“四个走在前列排头兵”营造安全稳定的社会环境。 

举报方式

荣成市公安局举报电话:110,0631—7513500

举报电子邮箱:rcshce7513500@163.com

微信举报:荣成警方在线、荣成刑警

通信地址:荣成市公安局刑侦大队办公室

荣成市扫黑除恶专项斗争指挥部举报电话:0631—7565110

举报电子邮箱:rcshce@163.com

通信地址:荣成市伟德东路9号机关主楼502室

荣成市扫黑除恶专项斗争深挖“保护伞”指挥部举报电话:0631—7561828

举报网站:wh-rongcheng.jb.mirror.gov.cn

微信举报:廉洁荣成

友情链接