今天是:2013年11月04日 17:25:43
司法部亮“利剑”加强诚信管理维护考试秩序
发布时间: 2018-09-14   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

中宏网山东9月14日讯,记者从司法部了解到,近日,司法部印发《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》(以下简称《办法》),自公布之日起实施。这是实施国家统一法律职业资格考试制度的一部重要规章,对维护公平公正考试秩序具有重要意义。

司法部考试管理机构负责同志就《办法》有关情况进行了介绍,该《办法》的出台,实现了考试过程和结果的公平公正,并对应试人员、考试工作人员在考试过程中的违纪行为处理做出原则性规定。

据悉,为加强国家统一法律职业资格考试网上报名诚信管理,《办法》规定不具备考试报名条件的人员通过隐瞒个人信息、虚假承诺等方式取得报名资格的,由考区所在地司法行政机关作出报名无效的处理。对通过提供伪造、变造的学历学位证书及证明书、法律工作经历、身份及户籍信息等骗取报名或者通过贿赂、胁迫等其他不正当手段取得报名资格的,不仅报名无效,而且要给予二年内禁考的处理。对于已经参加考试的,给予考试成绩无效的处理;已经取得法律职业资格的,由司法部做出撤销授予法律职业资格的决定,并注销其法律职业资格证书。

此外,《办法》还规定,报名、应试人员及其他相关人员对违纪处理决定不服的,有权申请行政复议或者提起行政诉讼。考试工作人员对违纪行为处理不服,可以依法申请复核或者提出申诉。

友情链接