今天是:2013年11月04日 17:25:43
荣成市信用体系建设成果再次引发国际关注
发布时间: 2018-07-06   创建人:超级管理员  新闻来源:其他  字体大小:[    ]

日前,《环球时报》以《中国信用积分正渗透日常生活》为题,编转了美国布鲁金斯学会文章——《中国的社会信用体系正向更日常的交易扩展》,对我国社会信用体系建设情况进行报道。其中,我市信用体系建设作为唯一案例被引用阐述。

文章指出,今年5月,中国社会信用体系执行已扩展至旅游业,限制积分低的中国公民购买飞机票和火车票。中国社会信用体系与美国的信用积分体系相似,但惩罚措施将更加多样化。

随后,文章以我市信用体系建设为例,详细介绍了信用积分与日常生活的关系。文章提到:“在山东省荣成市,当地居民初始信用积分为1000分并将随着各自行为变化而改变。例如,一张交通违法单将使违法者的社会信用积分被扣掉5分,而杰出的市级见义勇为行动将使有关个人获得30分,参加慈善捐款和义务献血也能获得不同加分。低积分可能带来上述限制,那些高积分者则能获得各种优惠待遇。例如,租用自行车不用交押金、冬季可获得相当于50美元的供暖费用折扣以及更为有利的贷款条件等。在荣成,积分最高的居民的名字还被展示在市政厅外、公共图书馆、居民区光荣榜上。”

这是继去年5月德国《南德意志报》及今年6月俄罗斯媒体报道后,我市信用体系建设再次受到国际关注。

市社会信用管理办公室相关负责人表示,下一步,我市将围绕“信易批、信易贷、信易租、信易行、信易游”等领域,丰富拓展“信易+”守信激励产品,为全国信用建设守信激励创新工作探索经验、作出示范。

友情链接